Наркомания — опасное пристрастие, от которого страдают не только зрелые люди, но и подростки. Желание казаться взрослыми, неуверенность в себе, отсутствие взаимопонимания с родителями или сверстниками заставляют ребенка искать пути, которые помогут убежать от реальности. Обнаружив, что ребенок употребляет запрещенные вещества, родители не знают, что делать, впадают в панику. В семье постоянные скандалы, крики, угрозы, которые только усугубляют конфликт. В основном взрослые себя так ведут, поскольку не знают что делать, если ребенок употребляет спайс или соль или же любой другой наркотик. Консультация нарколога в наркологической клинике “Вектор жизни” поможет научить родителей общению с малолетним наркоманом. Врач подскажет, как смотивировать его пройти лечение.

Как узнать, что ребенок употребляет наркотики?

Что делать, если ребенок употребляет спайс или соль? 1Наркоман никогда не признается в том, что он употребляет запрещенные вещества. Поэтому прямые вопросы лучше сразу отодвинуть в сторону. Наиболее действенным способом будет наблюдение за ребенком и выявление в его поведении некоторых симптомов:
  • плохо спят или вообще не спят по ночам;
  • страдают от приступов агрессии, которые резко сменяются апатией и общим безразличием ко всему происходящему;
  • стараются избегать общения с членами семьи;
  • не могут долго поддерживать длительную беседу на абстрактную тему;
  • жалуются на постоянную усталость;
  • отличаются заторможенной реакцией;
  • могут уходить из дома и пропадать где-то сутками.
Важно проследить за речью ребенка. Она становится спутанной, лишенной логики, а в лексиконе могут часто проскальзывать специфические слова «соль», «соль для ванны», «легалка», «скорость», «кристаллиус», «спайс» и некоторые другие. На поздних этапах, когда наркотик успел вызвать привыкание и нанести головному мозгу и нервной системе серьезный урон, у юноши могут появляться галлюцинации, паранойя, постоянное ощущение паники и страха. Наркоман может вести себя неадекватно, прячась в своей комнате от мнимого преследователя или утверждать, что за ним кто-то следит через окно. Если у вашего сына были выявлены перечисленные признаки, следует обратиться за помощью к специалистам.

Как выявить солевого наркомана?

Что делать, если ребенок употребляет спайс или соль? 2Соль является одним из современных синтетических наркотиков. Вещество отличается медленным периодом распада, поэтому принятая ребенком доза может оставаться в организме, оказывая разрушающее воздействие, в течение последующих 3 суток. Больше всего от употребления солевых наркотиков страдает головной мозг, клетки которого быстро погибают от воздействия наркотического вещества. Основными признаками того, что ваш сын употребляет соль, являются:
  • частые галлюцинации;
  • отсутствие сна;
  • расширенные зрачки;
  • чрезмерная активность.
Если вы обнаружили подобные симптомы, постарайтесь поговорить с сыном. На начальных этапах, пока организм еще не утратил способности противостоять воздействию наркотика, уговоры могут подействовать, и ребенок согласится лечиться добровольно. Однако также следует быть готовыми к тому, что ребенок будет все отрицать и категорически отказываться от обращения к докторам. Справиться с солевой зависимостью самостоятельно не получится. Это серьезная болезнь, требующая правильного лечения под руководством специалистов.

Как определить, что ребенок принимает спайсы?

Что делать, если ребенок употребляет спайс или соль? 3Спайсы являются еще одним популярным среди молодежи современным наркотиком. Он обладает тяжелым воздействием на организм уже после первого употребления. О том, что ваш сын «сидит на» спайсах, могут сказать следующие проявления:
  • галлюцинации;
  • высокое давление;
  • постоянные головокружения;
  • частые обмороки.
Действовать в данном случае следует также, как и при солевой наркомании. Обращение за помощью к специалистам должно быть незамедлительным. И чем раньше оно произойдет, тем лучше.

Как происходит лечение?

Наркоманы в 95% случаев отказываются от лечения, поэтому вероятнее всего терапию придется проводить принудительно. Первым этапом должна быть детоксикация при помощи медикаментов. Данный период длится от 3 до 7 дней, в течение которых организм больного очищают от остатков наркотика. Далее проводят психологическую реабилитацию, прохождение которой позволяет стабилизировать результат и закрепить его. Завершающим этапом терапии является социальная адаптация, в процессе прохождения которой ребенок научится заново жить и радоваться всему происходящему вокруг без наркотиков. Проведение только физической детоксикации без последующей психологической поддержки может не дать желаемого результата. В подобных случаях велика вероятность очередного срыва и возврата к прежнему образу жизни. Можно обратиться в некоммерческую организацию «Вектор жизни». Здесь можно получить помощь специалистов, а также совет по выбору подходящего медицинского учреждения, где можно получить требуемый перечень услуг.
Меню