психологическая помощь

Наркомания — это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. На каждом этапе огромную роль играет психологическое сопровождение. Это важно, потому что в 70% за помощью обращаются не наркоманы, а члены их семьи, близкие, обеспокоенные этим состоянием. Многое в плане восстановления зависит от того, хочет ли сам наркоман бороться со своим заболеванием. Психологическая помощь при наркозависимости нужна каждому, кто страдает от той или иной зависимости. Получить ее можно в реабилитационном центре «Вектор жизни».

Когда нужна помощь психолога

Поддержка психолога понадобится с самого первого шага наркомана к выздоровлению. Сразу после госпитализации психологи начинают общаться с пациентом. Это вызвано тем, что человек напуган предстоящим лечением, у него возникают сомнения в собственных силах и возможностях.

Психическое состояние человека, который болен наркоманией, уязвимо. От стремления к новой жизни до страха перед отказом от тех ощущений, которые спровоцированы наркотическим воздействием.

Роль психологов заключается в том, чтобы донести до человека уверенность в том, что отказ от наркотических веществ.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Чем может помочь психолог

Процесс лечения от наркотической зависимости занимает три этапа:

  1. Борьба с абстинентным синдромом. Это наиболее сложный этап в физическом плане. В представленной ситуации человек не должен оставаться один на один с собой.
  2. Реабилитация в специальном центре. Здесь важна поддержка, которая поможет вернуться к нормальному, здоровому восприятию миру.
  3. Восстановление. Обычно проходит уже в домашних условиях.

На каждом из трех этапов необходимо психологическое сопровождение и помощь специалиста.

Психологическая поддержка

Взаимодействие в зависимости от категорий

Психологами определены три категории зависимых от наркотиков:

  • те, кто могут, но не хотят покончить со своей зависимостью;
  • те, кто не могут своими усилиями отказаться от применения наркотических компонентов;
  • те, кто не хочет и не может освободиться от пагубной зависимости.

Взаимодействие с представителями каждой из категорий существенно отличается. В первом случае необходима такая работа, которая поможет сформировать негативное отношение к зависимости. Во втором случае – ежедневный контроль, помощь в желании вести здоровый образ жизни. Третий случай – это комплексное решение.

Основные формы помощи

Помощь психолога оказывается в двух формах. Это индивидуальные консультации и группы людей, которые столкнулись с аналогичными проблемами. При этом очень часто зависимые от наркотиков, намного увереннее чувствуют себя именно в группах.

Объясняется это тем, что таким образом им гораздо проще обсуждать планы на будущее. Именно общие действия, психологическая поддержка других людей поможет укрепить это желание избавиться от наркологической зависимости.

Помощь на этапе реабилитации

Квалифицированные психологи найдут подход к каждому пациенту, помогут пробудить мотивацию на выздоровление, вернутся наркоману в социум здоровым человеком. Специалист понимает страхи, опасения наркомана, поможет справиться с неуверенностью. Члены семьи, оставшиеся друзья должны морально поддерживать, это позволит ему поверить в собственные силы, обрести веру в самого себя.

Решение вернуться к здоровой полноценной жизни – правильное. Но на пути его реализации появляется множество проблем. Потому не получится пройти этот путь без квалифицированного психолога. Только специалист в полной мере представляет все нюансы и подводные камни восстановления в наркологической практике.

 

Меню