Солевая наркотическая зависимость: ее особенности и лечение

Что такое солевая наркомания

Соль (кристаллиус, скорость, легалка, соль для ванны) — опасный синтетический наркотик. Отличительной чертой солевой наркомании является длительное присутствие токсичного вещества в организме. Доза, употребленная человеком, может оставаться в тканях и оказывать разрушающее воздействие до 3 суток. Солевой наркотик прежде всего влияет на умственную и психическую деятельность.

Такой человек:

  • начинает медленно соображать;
  • не может поддерживать длительные беседы;
  • избегает общения даже с близкими людьми;
  • жалуется на хроническую усталость;
  • плохо спит по ночам.

Произнося вслух безобидное слово «соль», мало кто из нас задумывается о том, что оно скрывает в себе настоящую чуму 21 века — солевую наркоманию. Средство, разработанное человечеством для избавления от приступов тошноты, постепенно превратилось в мощное наркотическое вещество, последствия употребления которого могут привести к не менее плачевным последствиям, чем использование привычных для нашего общества наркотических веществ. Из-за всеобщей доступности и псевдолегальности количество солевых наркоманов с каждым годом стремительно увеличивается, приводя все к новым и новым жертвам. 

Имеющий солевую зависимость человек, как и любой другой наркоман, не понимает опасности своего состояния и полагает, что может бросить употреблять в любой момент, поэтому никогда самостоятельно не решается начать лечение. Чтобы вовремя выявить проблему и принять эффективные меры, близким зависимого необходимо решить ряд непростых задач. Прежде всего — научиться самостоятельно выявлять наличие у человека солевой зависимости. 

Длительный прием синтетического наркотика провоцирует интенсивное отмирание клеток головного мозга. Поэтому такие наркоманы очень быстро начинают сходить с ума и даже не пытаются скрыть своего странного поведения. Употребляющие соль страдают от галлюцинаций и паранойи. Им постоянно кажется, что за ними следят. Чтобы избавиться от «преследователя» такие наркоманы могут часами стоять у входной двери и смотреть в глазок, перерезать провода городского телефона, чтобы никто не звонил или же прятаться от вымышленного врага по причине вымышленной опасности.

Поведение страдающего солевой зависимостью также является весьма травмоопасным, поскольку такие люди живут в собственном миру, который появляется благодаря галлюцинациям. Поэтому часто они выпадают из окон или попадают под колеса автомобиля. 

Если наркоман не успевает умереть от передозировки, и с ним не случается несчастный случай, он заканчивает свои дни в психушке. 

Если в поведении близкого человека были замечены подобные проявления, требуется немедленное принятие мер. Следует понимать, что солевая наркомания — это болезнь, самостоятельно избавиться от которой не получится. Лечение такой зависимости должны проводить только специалисты. Любые попытки самостоятельного избавления от проблемы могут причинить человеку еще больший вред. 

Лечение солевой зависимости

Лечение солевой зависимости — сложный, длительный процесс, проводить который следует исключительно в условиях стационара. Для избавления от проблемы требуется не только тщательное физическое очищение тканей организма от остатков токсичного вещества. Не менее опасным для самого наркомана является психологическая зависимость от процесса употребления и удовольствия, которое он получает впоследствии. 

Чтобы лечение дало желаемый эффект, необходимо прохождение полного курса детоксикации, а также последующей психологической реабилитации под контролем специалистов. Если наркоман пройдет только медикаментозный этап, велика вероятность срыва и быстрого возврата кпривычному образу жизни из-за сохранившейся психологической зависимости. 

Поскольку при солевой наркомании происходит интенсивное отмирание клеток головного мозга, работа с психологами и психиатрами в данном случае имеет особо важное значение. Прохождение наркозависимым полного курса лечения в условиях клиники гарантирует полное избавление от пагубного пристрастия, а также отсутствие стремления к повторному употреблению после заверения процесса лечения.

Подробнее о процессе мотивации вы можете узнать по телефону

Можно ли лечить принудительно?

В большинстве случаев наркоманы отказываются проходить лечение, поскольку считают себя абсолютно здоровыми. В подобных случаях возможно принудительное проведение детоксикации, после которой с зависимым начинают работать психологи. Как правило, двух-трех бесед специалиста с наркоманом хватает для осознания важности жизни без наркотиков, получения его согласия на прохождение терапии и полный отказ от употребления в будущем. 

Куда обратиться за помощью?

Некоммерческая организация «Вектор жизни» работает с наркоманами, имеющими солевую зависимость, а также их родственниками. Здесь можно получить консультацию специалиста и помощь в выборе медицинского центра, в котором родственник сможет пройти необходимые лечебные процедуры для избавления от пагубного пристрастия. 

Для получения детальной информации свяжитесь с представителем организации по телефону или обратитесь в офис.