Государственные медицинские организации оценили помощь больным с ВИЧ-зависимостью в реабилитационном центре «Вектор жизни»

Реабилитация наркоманов с ВИЧ-инфекцией

9 и 10 декабря в Москве прошла международная научно-практическая конференция по инфектологии и детской иммунологии «Иммунодефицитные состояния в детском возрасте: настоящее и перспективы». На протяжении двух дней она была организована в здании Правительства российской столицы. Организаторами конференции стала Национальная вирусологическая ассоциация и столичный городской центр профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы.

В рамках конференции участники постлечебной программы, которые проходят реабилитацию в центре «Вектор жизни», вместе с сотрудниками РБ приняли участие в работе секции, посвященной вопросам лечения и профилактики ВИЧ-инфекции среди наркозависимых.

Лечению ВИЧ в России уделяется повышенное внимание. Сотрудники центра «Вектор жизни» рассказали о своем опыте реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Слово было предоставлено самим клиентам РБ, проходящим сейчас психологическую и восстановительную реабилитацию.

Реабилитация наркоманов с ВИЧ-инфекцией

Участники международной конференции подчеркнули, что были впечатлены опытом и собственными наработками, представленными центром «Вектор жизни». Особенно важно, чтобы дальнейшая работа осуществлялась в сотрудничестве с государственными медицинскими организациями, как это происходит сейчас.

Реабилитация наркоманов с ВИЧ-инфекциейМосковский городской центр профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения столицы ведет совместную деятельность с реабилитационными центрами и клиниками «Вектор жизни». Стоит отметить, что ВИЧ-инфицированные наркоманы требуют особого лечения и подхода. Ведь помимо избавления от зависимости они должны проходить комплексный терапевтический и восстанавливающий курс лечения их заболевания.

В центре реабилитации ВИЧ для наркоманов с этим заболеванием требуется создать особые условия. Среди пациентов с зависимостью это весьма распространенная проблема. По статистике до 90% больных ВИЧ наркоманов раньше сидели или до сих пор продолжают сидеть на игле.

Именно использование нестерильного шприца часто становится причиной передачи вируса иммунодефицита человека среди этой категории населения. Также вирус может оказаться в организме вместе с дозой или в результате беспорядочных половых контактов, когда не применяется презерватив.

Реабилитация наркоманов с ВИЧ-инфекцией

 

Реабилитация наркоманов с ВИЧ-инфекциейОсобенность лечения больных ВИЧ-инфекцией заключается в том, что у пациента возникает множество сопутствующих симптомов, связанных с наличием вируса в организме, помимо страданий, вызванных абстинентным синдромом. Такие пациенты должны получать комплексное лечение практически в стерильных условиях, так как любое заболевания провоцирует тяжелые осложнения.

Сотрудничество столичного Центра профилактики и борьбы со СПИД с клиниками «Вектор жизни» заключается в оказании консультативной и методической помощи. Специалисты центра «Вектор жизни» становятся регулярными участниками курсов повышения квалификации, организованных МГЦ, осваивают новые методики и практики помощи пациентам.

Реабилитация наркоманов с ВИЧ-инфекцией

Отдельная важная задача – профилактика ВИЧ среди наркоманов. Эта работа должна проводиться, чтобы остановить процесс распространения вируса. Она основана на ведении информационной деятельности среди населения, проведении просветительской работы прямо на улице, безвозмездной раздаче средств стерилизации и шприцов, утилизации использованных шприцов и игл, внедрении заместительной альтернативной терапии.

На базе центра организуют работу кабинетов доверия, в которых ВИЧ-инфицированные наркоманы могут получить консультации и помощь анонимно и конфиденциально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
Какая услуга вас интересует?«Узнать стоимость лечения»Ваша скидка: 500 ₽