Аптечная наркомания 1По статистике, предоставляемой правоохранительными органами, среди общего числа россиян, употребляющих наркотики примерно две три – это молодежь. Значительная часть из них самый первый раз в жизни попробовала опасные и запрещенные вещества, не приобретая их у уличных дилеров, а посетив самую обычную и легальную аптеку. Такие цифры поражают, можно убедиться, что стремление властей ужесточать порядок обращения с наркотическими фармацевтическими препаратами не приносит желанных результатов. Желающие все равно находят новые варианты преодолевать выставляемые преграды. Среди аптечных наркотиков большое количество зависимых пациентов со значительным стажем, а также те, которых просто гложет любопытство.

«Аптечные наркотики» — что это такое?

Под «аптечными наркотиками» понимают группу медицинских препаратов, которые разрешено свободно приобретать в аптеках. Для этого не требуется получать рецепт от доктора. Это их неофициальное название. Некоторые из этих лекарственных средств оказываются фактически готовыми для употребления психоактивными веществами, которые используют ради получения эйфории и удовольствие. Другие являются исключительно сырьем, чтобы в домашних условиях готовить нелегальные одурманивающие смеси. Объединяет их то, что они способствуют развитию зависимости, избавиться от которой можно только после долгого и тяжелого лечения.

Потребителей запрещенных веществ данные «аптечные наркотики» привлекают низкой стоимостью, к тому же достать их намного проще, чем нелегальные и более тяжелые наркотики.

Фармацевтические препараты, находящиеся в аптеках в свободной продаже, оказывают соответствующее действие, даже при условии их приема в прописанных врачам дозах. Если начать принимать больше определенной инструкцией суточной нормы, существует высокий риск столкнуться с опасными и негативными побочными реакциями. Последствия могут быть самыми ужасными, вплоть до летального исхода. Рассматривать в данном случае каждую ситуацию нужно по отдельности, учитывая химический состав препарата, его индивидуальные особенности и свойства.

Люди, которые приобретают подобные «аптечные наркотики», преследуют различные цели. Это может быть не только стремление ощутить эйфорию, но и снизить вес, расслабиться, стимулировать интеллектуальную деятельность. Среди наркотических препаратов, которые находятся в продаже в аптеках, встречаются следующие разновидности:

  • опиоиды;
  • обезболивающие;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • снотворные,
  • барбитураты;
  • средства от кашля, в состав которых входит кодеин;
  • миорелаксанты;
  • антигистаминные средства;
  • офтальмологические капли, способствующие расширению зрачка.

Для наркоманов со стажем такие вещества при правильном использовании — замена привычным для них психотропным средствам. Отдельные препараты смешивают с веществами, которые приобретают на нелегальном рынке, чтобы усилить эффект, продлить действие наркотического средства, нейтрализовать негативные последствия во время «отходняка».

Среди потребителей таких веществ встречаются не только наркоманы, начинавшие с употребления запрещенных веществ, приобретенных на черном рынке, но и обычные пациенты, у которых сформировалась зависимость за то время, пока они лечились.

Аптечная наркомания 2Перечень лекарственных средств, которые превращаются в «аптечные наркотики»

Исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые наркоманы используют в качестве психоактивных веществ, содержится в постановлении федерального правительства №1002, изданном в 2012 году (с тех пор список постоянно пополняется, последний раз он расширялся в 2019 г.).

Аптечные таблетки, которые употребляют наркоманы

Попадая к зависимым пациентам, полезные и важные для лечения различных заболеваний лекарственные средства превращаются в опасные наркотические препараты. Большинство из них при этом формирует устойчивую физическую и психологическую зависимость. Конечно, наркотических препаратов разрешается продавать только при соблюдении строгих ограничений, в частности, при наличии рецепта врача. Однако на практике хватает нечистоплотных аптекарей, которые готовы реализовывать подобные медикаменты кому угодно.

«Лирика»

Под таким названием известны таблетки, обладающие устойчивым психотропным эффектом. В их основе содержится вещество прегабалин. По химическому строению и составу они максимально напоминают ГАМК, являющуюся ключевым тормозящим фактором для всей ЦНС. Данные средства помогают пациентам при эпилепсии и судорогах, так как обладают анальгетическим свойством.

При их употреблении в определенных дозировках возникают психотропные эффекты, схожие по свойствам с последствиями употребления опиатов. Наркоманы с опытом, принимают «Лирику», чтобы погасить ломку в ситуациях, когда не в состоянии достать более сильные и тяжелые наркотики, в частности, метадон или героин. Принимают «Лирику» и вместе с этими веществами, чтобы усилить их воздействие.

Опиоиды

В эту категорию попадают анальгетики с разным механизмом действия. Чтобы сработал их наркотический эффект, необходимо знать, в какой дозировке их следует употребить. К аптечным наркотикам из этой категории относятся «Морфин», «Промедол», «Трамадол», другие препараты.

Обладают центральным действиям. Врачи их выписывают ради облегчения тяжелых болевых синдромов. Фармакологическое свойство таких препаратов связано с активацией соответствующих рецепторов, расположенных в центральной нервной системе. Продавать их без рецепта запрещено. Контроль за их расходом осуществляется даже в стационарных отделениях.

Препараты от кашля

В эту категорию попадают средства, в составе которых содержится декстрометорфан. Их назначают при сильном кашле различного происхождения. К примеру – Гликодин. Наркоманы используют эти лекарственные средства не по назначению, начиная с 2000-х годов.

Если принять дозу, превышающую терапевтическую примерно в пять-десять раз, можно ощутить чувство эйфории. При еще большей дозировке появляются галлюцинации, меняется восприятие окружающей действительности, пространства и времени, человек теряет способность мыслить логично. Более того, наркоман уже себя не контролирует.

Яркие побочные эффекты от употребления – рвота и тошнота, когда действие вещества проходит, человек впадает в депрессию, у него появляются параноидальная наклонности.

Н-холиноблокаторы

Препараты из этой категории популярны среди наркоманов. Их изготавливают на основе гидрохлорида. Врачи выписывают их пациентам с сильным тремором, болезнью Паркинсона. Вызывают устойчивую зависимость, даже при приеме терапевтической дозы.

Если дозу, рекомендованную врачом, превысить, это спровоцирует сильную интоксикацию, появятся галлюцинации и бред, потеря ориентации во времени и пространстве. Действие этого вещества наркоманы сравнивают с эффектом от дурмана.

При этом сохраняется высокая вероятность побочных реакций. У наркомана начинает развиваться психоз, он оказывается не в состоянии совершать простейшие действия, появляются боли в груди, развивается аритмия, сыпь, рвота и тошнота, ощущение беспочвенной паники. В процессе хронического употребления образуется постоянная раздражительность и вспыльчивость, снижаются интеллектуальные способности, возникают галлюцинации.

Аналептики

Лекарственное средство Сульфокамфокаин известно тем, что способно наладить работу важнейших центров, расположенных в головном мозге. Эти средства выписывают при сердечной недостаточности, шоковом состоянии, артериальной гипертонии.  Они помогают при тяжелых наркотических отравлениях, передозировке снотворными препаратами. Быстро провоцирует привыкание.

Наркоманы используют аналептики вместе с винтом или опиатами, чтобы многократно усилить их действие, а также минимизировать токсические эффект запрещенных веществ. Если их употреблять в чистом виде, в дозировках, в 10-15 раз превышающих терапевтические.

Эффект, который наступает от аналептиков, проявляется в повышенной физической и психической активности, снимает проявления слабости и усталости, увеличивается риск развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

Ноотропы

Лекарственные средства, относящиеся к этой категории, назначаются для стимуляции обменных процессов в головном мозге, передаче нервных импульсов. С их помощью удается повысить работоспособность, снизить чувство тревожности и напряженности, улучшить память и повысить внимание. Выписывают после перенесенного инсульта, ЧМТ, в престарелом возрасте.

Если дозировку существенно увеличить, удается усилить действие снотворных препаратов, алкоголя и различных наркотических веществ. Появляется чувство расслабленности и эйфории. При этом существует опасность передозировки, при которой возникают резкие колебания кровяного давления, риск токсического отравления печени.

Противовирусные препараты

Наркоманы в своих целях используют лекарственные средства, которые используют при борьбе с клещевым энцефалитом, вирусом гриппа А.

Зависимые пациенты увеличивают дозировку в 10-15 раз, достигая чувства расслабленности и эйфории. От этого вещества возникают яркие галлюцинации, может появиться ощущение полета и отсутствия собственного тела. Восприятие пространства и времени напрочь нарушается. Когда доходит дело до интоксикации, появляется необоснованная паника и патологический страх, сильные галлюцинации. При отравлении начинается тошнота и рвота, появляются боли в области желудка, упадок сил.

Аптечная наркомания 3

Лекарственные препараты, содержащие кодеин

До 2012 года на территории Российской Федерации официально был разрешен оборот таких лекарственных средств без рецепта. Некоторые из них до сих пор встречаются в свободной продаже в аптеках. Наркоманы их используют перорально, превышая терапевтические дозы в несколько раз.

Опасность аптечных наркотиков заключается в том, что стоят они сравнительно недорого, при этом многие используются наркоманами при приготовлении более мощных и опасных наркотиков. К примеру – дезоморфин, известный на жаргоне наркоманов как крокодил. Зависимость развивается очень быстро, при этом крайне тяжело поддается лечению. Наркоманы, употребляющие дезоморфин, в среднем живут не более 5 лет.

При этом ряд экспертов отмечают, что популярность дезоморфина косвенным образом связана с возросшей активностью правоохранителей, которые создали дефицит на нелегальном рынке героина в отдельных регионах России. По этой причине наркоманы стали переходить на дезоморфин как более доступное и дешевое вещество, обладающее схожим эффектом. Если буквально несколько лет назад основными потребителями дезоморфина были те, кто переходил с героина, потому что этот наркотик был для них слишком дорог или труднодоступен, то теперь становится все больше наркоманов, начинающих непосредственно с дезоморфина.

Наркотические анальгетики

Более подробно стоит остановиться на анальгетиках, например, Трамадоле и ему подобных лекарственных средствах. Их действие основано на морфиноподобном действии. Препараты из этой группы популярны среди наркоманов, вызывают стремительную зависимость и необратимые  процессы для здоровья.

Эйфоретики, которые приобретают в аптеках, часто используют в сочетании с винтом или Димедролом. Также зависимые их употребляют в качестве самолечения, чтобы нивелировать последствия тяжелой ломки после употребления героина.

«Баксолан»

Среди наркотических веществ, которые можно приобрести в аптеках, выделяется группа препаратов миорелаксантов. Их яркий представитель – «Баксолан». Наркоманы используют его перорально, превышая рекомендованную врачебную дозу в несколько раз.

В результате появляются следующие последствия:

  • полное расслабление;
  • повышение настроения;
  • снижение артериального давления;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • тошнота;
  • проблемы с координацией движений;
  • острая задержка, появляющаяся при мочеиспусканиях;
  • интенсивная стимуляция психической деятельности.

Состояние абстинентного синдрома при употреблении этого наркотика переносится крайне тяжело. Пациент мучается от тяжелых головных болей, у него напрочь пропадает сон, ощущается полное бессилие в мышцах.

Данные лекарственные средства часто сочетают с алкоголем и амфетаминами, чтобы увеличить силу их эффекта. Наркоманов не останавливает даже тот факт, что подобные сочетания считаются опасными для жизни.

Антидепрессанты

Большинство потребителей этой группы препаратов являются пациентами, которым эти лекарства выписали врачи. Однако проблема заключается в том, что даже при их употреблении, следуя предписаниям медиков, высока вероятность развития зависимости и появления следующих симптомов:

  • чувство расслабленности;
  • тревога отступает;
  • повышается аппетит;
  • возникает непроходимость кишечника;
  • резкое снижение артериального давления;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • значительное изменение чувствительности;
  • головные боли;
  • вялость;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • апатия.

Часто антидепрессанты принимают с наркотическими веществами для усиления и продления их эффекта. Если сочетать с алкоголем, транквилизаторами, снотворным, вырастает вероятность летального исхода в результате передозировки.

Барбитураты

Эти таблетки в терапевтических целях используются в качестве сильнодействующих успокоительных и снотворных средств. На рынке можно их встретить как в форме таблеток, так и растворов для инъекций. Содержат в составе фенорабитал. Барбитураты оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему, что повышает вероятность летального исхода, передозировки.

Проявления отравления барбитуратами следующие:

  • состояние угнетенного сознания;
  • головокружение;
  • сонливое состояние;
  • проблемы с речью;
  • отсутствие либидо;
  • тошнота;
  • гипотензия;
  • мысли и действия слишком заторможены;
  • вероятность гепатита.

Чтобы барбитураты подействовали, их принимают в огромных дозировках, смешивая с антидепрессантами и алкоголем. С их помощью также усиливают действия транквилизаторов.

При формировании хронической зависимости образуются нарушения костной ткани, печеночная недостаточность, кровотечения. Наркоманы постоянно страдают от инфекционных заболеваний из-за сниженного иммунитета.

Транквилизаторы

Для этих лекарственных препаратов характерно психотропное действие, даже если их употреблять в прописанных врачом дозировках.

На черном рынке, покупая их в аптеке, затем добавляют в опиатные смеси, значительно повышая психоделический эффект, сочетают транквилизаторы с алкоголем. Само лекарственное средство оказывает снотворное, седативное и противосудорожное действие. После его употребления исчезают симптомы паники и тревоги, агрессия и возбужденное состояние проходят.

При систематическом употреблении развивается зависимость. Содержащиеся в транквилизаторах токсины вызывают депрессию, влияют на проблемы с памятью, начинают отказывать внутренние органы, в первую очередь, страдает печень.

Передозировка грозит наркоманы угнетением всех без исключения процессов центральной нервной системы. В результате существует риск, что у зависимого остановится дыхание или он впадает в кому.

Антигистаминные препараты

Если большинство лекарственных препаратов, перечисленных до этого, крайне проблематично приобрести без рецепта врача, то большая группа токсикоманов принимает антигистаминные средства, которые свободно продаются без рецепта. Купить их без проблем могут даже подростки. На рынке существуют разные лекарственные формы этих препаратов.

Если принимать анальгетики в дозах, в несколько раз превышающих терапевтические, значительно повышается двигательная активность, улучшается эмоциональный фон. Симптомы опьянения похожи на последствия употребления транквилизаторов.

Абстинентный синдром отличается тяжелыми и опасными психосоматическими расстройствами. Вплоть до судорог и дисфункции пищеварительного тракта.

«Тропикамид»

Аптечные наркоманы решают использовать даже офтальмологические капли, которые используются для расширения зрачка при исследовании глазного дна.

Наркоманы вводят эти средства внутривенно, часто смешивая с винтом или опиатами, чтобы усилить действие этих наркотиков.

Потребители «Тропикамида» заявляют о сильном «приходе», который практически сбивает с ног. Опасность заключается в том, что зависимость от него развивается буквально после первого употребления. Уже через несколько недель начинают проявляться тяжелые и патологические последствия. Это расстройства сознания, психозы, судороги, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Последствия употребления аптечных наркотиков. Возможные побочные эффекты

Последствия и побочные эффекты напрямую зависят от того, какие именно «аптечные наркотики» принимает зависимый. У каждой группы внушительный список побочных эффектов, среди которых:

  • рвота и тошнота;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • судороги;
  • угнетенное состояние сознание, которое в крайних случаях может доходить до ступора и даже комы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • резкие и неконтролируемые перепады артериального давления;
  • повышенная потливость, которая может параллельно сопровождаться ознобом;
  • панические атаки;
  • галлюцинации;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • мучительные и не проходящие головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • мучительные боли в районе живота и грудины.

Если при появлении подобных симптомов пациенту не оказать своевременную помощь, могут возникнуть тяжелые и крайне опасные последствия. Наркоманы, которые игнорировали опасные симптомы злоупотребления аптечными наркотиками, рискуют столкнуться с инсультом, инфарктом, остановкой дыхание, судорогами, отеком легких почечной и печеночной недостаточностью.

При длительном употреблении подобных наркотических веществ личность полностью деградирует, интеллектуальные функции сильно снижаются.

Заключение

«Аптечные наркотики» представляют серьезную опасность не только для самих наркоманов, но и для любого человека. Если не учесть все фармакологические особенности отдельных препаратов, существует риск попасть в дорожно-транспортное происшествие, стать жертвой несчастного случая. Государство предпринимает попытки в плане контроля за оборотом лекарственных препаратов, которые наркоманы используют в своих целях, однако зависимые все равно находят лазейки и возможности.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню