1. Главная
  2. Статьи
  3. Методы лечения зависимости
  4. Как правильно лечить зависимость: амбулаторно или стационарно?

Как правильно лечить зависимость: амбулаторно или стационарно?

Существует два основных способа лечения зависимости: амбулаторное или стационарное. Так какой же способ подходит вам или вашему близкому человеку? В этой статье блога мы обсудим плюсы и минусы обоих видов лечения, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, что лучше для вас.
  1. Амбулаторное лечение
  2. Лечение зависимостей в стационаре
  3. Какой способ лечения выбрать?

Амбулаторное лечение зависимостей

Людям, зависимым от наркотиков и алкоголя, очень трудно вернуться на путь истинный. Они постоянно вынуждены употреблять, что мешает им жить обычной жизнью в трезвости. Справиться с зависимостью самостоятельно достаточно сложно, но многим людям, оказавшимся в таком положении, некуда больше обратиться, поэтому близкие выступают в роли спасителей, которые помогают им пройти через все это!
амбулаторное лечение зависимостей
Зависимая девушка принимает лекарства
Когда зависимость –  борьба за собственное психическое здоровье и физическое благополучие, справиться с ней бывает невозможно. Все больше людей, чем когда-либо прежде, замыкаются в себе, в то время как их семьи беспомощно наблюдают за происходящим со стороны, гадая, что они сделают или скажут дальше. Главные достоинства амбулаторного лечения:
  • Стоимость проведения процедур на дому обойдется дешевле, чем постоянное пребывание в стационаре;
  • Можно осуществлять без отрыва от домашних дел или трудовых обязанностей;
  • Больной получает необходимое лечение от врачей наркологов и психиатров;
  • Лечение в домашней обстановке в кругу близких людей намного комфортнее для пациента.
Амбулаторное лечение – это отличный способ избавиться от зависимости, но он работает только в том случае, если у зависимого есть сила воли. Если зависимый человек не хочет помощи или не может рассчитывать на себя, то такая форма может привести его к возвращению к наркотикам или спиртному после выздоровления. Если человек может контролировать свою тягу, он может пройти амбулаторное лечение. В противном случае потребуется постоянный уход в стационаре, пока наркоман не победит зависимость навсегда. Если кому-то нужна помощь в преодолении наркотической или алкогольной зависимости, лучше всего обратиться за советом к профессионалу, потому что все остальное может плохо закончиться и привести к другим проблемам, таким как депрессия.

Лечение зависимостей в стационаре

Госпитализация в стационарную наркологическую клинику имеет много преимуществ.
  • круглосуточное наблюдение специалистов особенно важно для пациентов с тяжелой зависимостью, которые нуждаются в постоянном контроле;
  • Лечение более эффективно, потому что врач может видеть, как настроение пациента меняется в течение дня. Он также может своевременно принимать решения о назначении лекарств и процедур;
  • Смена обстановки и круга общения может быть именно тем, что доктор прописал, чтобы помочь пациентам восстановиться после болезни;
Скажи наркотикам "нет. Прекратите употреблять наркотики и начните новую жизнь.
Скажи наркотикам “нет. Прекратите употреблять наркотики и начните новую жизнь.
Когда пациента принимают в стационарное учреждение, он должен пройти все этапы лечения зависимости.
  • Цель детоксикации – облегчить физическое состояние, чтобы наркоманы могли пройти реабилитацию с меньшим риском, и обычно она длится всего одну неделю.
  • Восстановление организма. Зависимым необходимо лечение, направленное на стимулирование регенерации тканей и улучшение кровоснабжения клеток, чтобы они могли нормально восстановиться!
  • Когда человек испытывает тягу к наркотику, это не только физическая, но и эмоциональная зависимость. Удовольствие, получаемое от приема наркотиков, может быть бегством от жизненных проблем, которые привели их к наркомании и алкоголизму – необходима помощь психолога, чтобы эти люди наконец избавились от этого нездорового образа жизни.
Особенно меньше вероятность рецидива у тех, кто прошел стационарное лечение. Часто говорят, что единственным выходом для людей с зависимостью является стационарное лечение. На самом деле было проведено исследование того, как прохождение таких программ влияет на ваши шансы остаться чистым – и оказалось, что у этих людей было меньше рецидивов, чем у тех, кто продолжает жить дома или проходит другие амбулаторные программы.

Какой способ лечения выбрать?

Принимая решение, важно помнить, что каждый случай не может рассматриваться одинаково. Однако если врач оценивает состояние наркомана как тяжелое, то более комплексное и эффективное лечение, скорее всего, будет проходить в больнице, а не в амбулаторных условиях. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, но, как правило, врачи рекомендуют пациентам, желающим полного выздоровления, пройти реабилитацию. Зависимый находится с медицинским персоналом в течение всего дня и при этом вдали от окружения, которое может искушать их. Близкие пациента могут помочь предотвратить развитие наркотической зависимости, помогая ему стать чистым и трезвым. Это может быть трудно, но в конечном итоге это спасет жизни будущих поколений!
Меню