Наркоман – это горе в семье, хорошо знакомое многим российским матерям, женам и мужьям. Главное для родственников помнить, что они не остаются один на один с бедой, есть люди, готовые им помочь. В частности, это сотрудники наркологической клиники «Вектор жизни», в которой работают врачи наркологи, психологи, реабилитологи, которые ежегодно спасают сотни жизней.

Наркоман в семье. Помощь

Как распознать проблему?

Наркоман может появиться совершенно в любой семье. Зависимость поражает бедных и богатых, людей любой национальности и вероисповедания, социальной и профессиональной принадлежности.

Родственники должны быть внимательны к своим близким, чтобы распознать наркоманию на ранней стадии. Ведь чем быстрее начать лечение, тем легче и добиться максимально эффективного результата. К основным признакам наркомании относятся:

  • Человек постоянно пребывает в подозрительном состоянии, похожем на состояние опьянения. При этом алкоголем от него не пахнет.
  • Характерные внешние признаки – дикий или совершенно отрешенный взгляд, нетипичное выражение лица, нездоровый блеск в глазах, необоснованно медленная речь.
  • К типичным признакам относят расширенные или слишком узкие зрачки.
  • Резкое изменение поведения. Постоянные перепады настроения, когда сильная агрессия сменяется полной апатией, появляется необоснованная злоба и агрессия, нередко проявляется в излишней раскованности. У человека неожиданно полностью меняется круг общения, появляется много знакомых с таким же странным и подозрительным поведением.
  • Классический наркоман постоянно врет.
  • Ему постоянно требуются деньги. Размеры карманных расходов постоянно растут, из дома начинают пропадать вещи, у самого наркомана появляются долги.

Зависимый в семье

Как действовать родственникам?

Родственники должны знать как вести себя с наркоманом:

  • Наркоману нельзя верить. Каким бы он не был ответственным и искренним человеком до того, как стал жертвой зависимости, теперь перед вами совершенно другой человек. В таком состоянии он не может осознать всю тяжесть своего положения, становится патологически безответственным, не в состоянии сдержать слово.
  • Нельзя вызывать чувство вины. Бессмысленно говорить наркоману, что он стал проблемой для окружающих, а вы устали от его поведения. Это может только усугубить положение, спровоцировав желание снова употребить наркотик.
  • Наркомана не стоит оставлять в одиночестве. Здесь важно выдержать баланс, чтобы у него не появилось ощущения, что за ним теперь все наблюдают. Необходимо избежать проявления жалости, гнева, агрессии по отношению к нему.
  • Наличие наркомана в семье не должно означать, что жизнь теперь закончена. Необходимо продолжать работать, общаться с друзьями, по возможности вести обычную жизнь, иначе не удастся избежать созависимости.

Важно не опустить руки в такой ситуации. Семья может вытащить наркомана из любой самой сложной ситуации, если обратиться к профессионалам. Самим родственникам необходимо предпринять следующие действия:

  • Выяснить о наркозависимости как можно больше информации. Необходимо понять, как долго человек употребляет наркотики, какие именно, какие осложнения возможны в такой ситуации. Это поможет понять особенности развития зависимости, каких последствий следует ожидать.
  • Откровенно поговорить с зависимым родственником. Разговор должен быть максимально спокойным. Наркоман должен почувствовать, что его не обвиняют и упрекают, а предлагают помощь, которая может оказаться для него спасительной.
  • Обратитесь к профессионалам. Победить зависимость самостоятельно все равно не удастся. Максимум можно добиться временного отказа от наркотиков. Исключить рецидив удастся только после прохождения полноценной реабилитации.
  • Поведение наркомана в семье оказывает негативное влияние на всех окружающих. Родственникам важно не попасть под созависимость, поэтому им требуется психологическая помощь.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Эффективный диалог

Семьи алкоголиков и наркоманов могут исправить критическую ситуацию, если выстроят эффективный диалог с зависимым. К такому разговору следует подготовиться заранее, тщательно его продумав и отрепетировав.

Самое главное – постараться сформулировать, чего вы хотите добиться, например, госпитализации пациента в наркологическую клинику. Наркоман должен почувствовать, что его не обвиняют, а хотят помочь в лечении.

Скорее всего, от наркомана вы получите отказ. К нему нужно быть готовым. Заранее следует продумать, какие доводы вы приведете:

  • отказ от дальнейшей финансовой поддержки;
  • отказ от любой ответственности за его дальнейшие действия;
  • нежелание выгораживать его перед коллегами, друзьями и родственниками.

Эти условия должны выполняться всеми членами семьи, иначе добиться желаемого эффекта не удастся.

Часто родственники при всем желании не в состоянии убедить наркомана начать лечение. В этом случае на помощь могут прийти сотрудники клиники «Вектор жизни». У нас в штате работают профессиональные мотиваторы, понимающие сущность наркоманов, умеющие подобрать нужные слова и интонации.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню