Лечение наркомании, как и алкоголизма, длительный процесс, который состоит из нескольких этапов приближающих зависимого к выздоровлению. Преодолеть болезнь без комплексной работы невозможно, поэтому начальным этапом терапии всегда выступает детоксикация организма и только потом реабилитация. Для прохождения реабилитации используются различные программы и методики, позволяющие восстановить душевное, духовное и психологическое состояние зависимого. Одной из таких методик не часто используемых на практике выступает зоотерапия или другими словами «лечение животными». Относиться к направлениям психотерапии, весьма эффективно в терапии различных видов адикции. Реабилитационный центр Вектор жизни практикует зоотерапию в лечении зависимости. Данная методика входит в перечень программ для восстановления психического здоровья резидентов.

Что такое зоотерапия при зависимостях

Зоотерапия в лечении зависимости 1

Зоотерапия, «анималотерапия» – метод психотерапевтической помощи через непосредственный контакт животного с человеком. В качестве «доктора» может выступать абсолютно любое животное: кошки, собаки, лошади, козы, ламы, куры, гуси, морские свинки и многие другие. Контакт с животными, уход за ними положительно влияет на психическое здоровье, вегетативные функции – приводит в норму артериальное давление, нормализует сердечный ритм, а также повышает настроение, успокаивает, вырабатывает чувство ответственности. Реабилитационный центр «Вектор жизни» имеет удобное расположение. На территории центра находиться ферма с домашним хозяйством, где резиденты ухаживают за животными, тем самым восстанавливаются душевно и психологически. Зависимые не чувствуют себя заложниками, имеют возможность полностью погрузиться и сосредоточиться на процессе восстановления.

Принцип действия

Зависимым от алкоголя или наркотиков крайне необходима всесторонняя психологическая помощь, поэтому зоотерапия не исключение. Благодаря методике, общению и уходу за животными вырабатывается ответственность, человек быстрее социализируется, восстанавливается физически и психически. Согласно множественным исследованиям и врачебным наблюдениям, зоотерапия действует следующим образом: • Снижает уровень тревожности и напряженности. • Стимулирует эмоциональную сферу. • Положительно влияет на психомоторику. • Нормализует вегетативные функции. • Повышает коммуникативные навыки. • Позволяет усилить функцию самореализации. Благодаря контакту с животными усиливается функция удовлетворения – человек говорит себе «Я могу, я способен», это повышает его самооценку, положительно влияет на эмоциональное состояние и социальную реадаптацию. В нашем центре зоотерапия проводиться несколькими способами. Резиденты могут, как наблюдать за животными, так и контактировать с ними: кормить, играть, выгуливать, убирать. В любом случаи такое общение положительно влияет на состояние наших резидентов, дополняет основную терапию, приближает к выздоровлению.

Противопоказания к зоотерапии

Зоотерапия по своей природе не несет вреда зависимым, но для ее прохождения есть некоторые медицинские противопоказания: • аллергия на шерсть, перья или слюну животных; • туберкулез; • инфекционные и воспалительные болезни кожи или органов дыхания; • тяжелая форма эпилепсии; • склонность к ярости, гневу; • агрессивность к животным. Лица, имеющие в анамнезе такие заболевания или нарушения не должны контактировать с животными. Врачи нашего центра учитывают индивидуальность каждого резидента, поэтому подберут другие программы для реабилитации.

В заключение

Важно понимать, что сами по себе животные не лечат, а только создают и вызывают положительные эмоции, которые крайне важно получать пациентам с психическими расстройствами или различными видами зависимостей. Специалисты реабилитационного цента «Вектор жизни» разрабатывают индивидуальные программы с учетом всех потребностей резидента. Предлагаем не только зоотерапию, но и другие эффективные методики: 12 шагов, психотерапия, арт-терапия, трудотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия и многое другое. Узнать больше о нашем центре можно на сайте или по телефону, заказав обратный звонок.

Меню