1. Главная
  2. Статьи
  3. Другие зависимости
  4. Лечение зависимости от Снюса

Лечение зависимости от Снюса

Снюс – разновидность бездымного табака, который активно рекламируется, как альтернатива сигаретам. Его популярность выросла после запрета на курение в отдельных местах. Ведь для употребления снюса его в измельченном виде кладут между деснами и губой, чтобы получить дозу никотина. Если в кафе нельзя зажечь сигарету, то на бездымный табак официального запрета нет. При этом многие не знают, вызывает ли привыкание?

Является ли бездымный табак наркотикомЛечение зависимости от Снюса 1

В Европе продажа снюса ограничена, но запрет на его употребление так и не был введен. В состав входит соль, сода, также возможно добавление листьев растений, кусочков ягод и фруктов, которые выполняют роль ароматизаторов. Никотиновая зависимость от снюса развивается в разы быстрее, чем от обычных сигарет. Помимо физического привыкания, снюс вызывает психологическую зависимость. В России он не относится к наркотическим веществам, оказывая на организм не меньшее влияние, чем никотин и алкоголь. Сообщество наркологов рекомендует ввести на него запрет, наряду с другими веществами, провоцирующими привыкание.

Основная опасность

Важно разобраться какая зависимость вырабатывается от снюса, чтобы осознать опасность этого вещества. Последствия употребления:
  • Доза никотина в 5 раз выше, чем от сигарет, поэтому зависимость от снюса развивается намного быстрее. Если передержать вещество во рту, существует риск спровоцировать сильную интоксикацию.
  • Провоцирует заболевания десен и зубов.
  • Повышается риск развития заболеваний сосудов и сердца.
  • В печени и желудке формируются воспалительные процессы.
Даже несмотря на отсутствие дыма, канцерогены проникают в организм в больших количествах, провоцируя развитие разных болезней. Уменьшение тяги к никотину и помощь при отказе от курения при помощи снюса не более чем миф.

Как быстро развивается зависимость

Лечение зависимости от Снюса 2

Наркологи отмечают, что взрослому мужчине достаточно употреблять вещество регулярно на протяжении одной недели, чтобы у него уже выработалась к нему устойчивая зависимость. При этом привыкание значительно сильнее, чем от сигарет, так как в табаке содержится значительно больше никотина.

Лечение

Если сам человек или его родственники заметили устойчивое пристрастие к этому бездымному табаку, следует обращаться за помощью. Справиться с зависимостью сложно. В реабилитационном центре в Москве «Вектор жизни», готовы дать бесплатную консультацию, разработать индивидуальную программу. Специалисты подскажут, как бросить никотиновую зависимость от снюса. В этом случае приходится параллельно бороться с физическим и психологическим пристрастием, как и в случае с любым сильнодействующим наркотическим веществом. Побороть привыкание удастся только в результате комплексной терапии, которая включает в себя медикаментозное лечение, психологическую реабилитацию, помощь психотерапевта.

Угроза для подростков

Часто проблема, как вылечить зависимость от снюса, возникает среди подростков. Именно в их среде бездымный табак получил особое распространение. При этом стоит осознавать, что для несовершеннолетних он представляет дополнительную опасность. В подростковом возрасте приводит к следующим последствиям:
  • темпы роста молодого человека замедляются;
  • характерными становятся резкие перепады настроения – от агрессии к полной апатии и обратно;
  • бездымный табак оказывает негативное воздействие на мозговую активность – когнитивные функции угнетаются, а память человека ухудшается;
  • снижается иммунитет;
  • вырастает риск развития раковых опухолей.
К тому же снюс не защищает от развития никотиновой зависимости. Даже подростки, бросившие употребление бездымного табака, переходили на обычные сигареты.
Меню