Алкогольная зависимость – тяжелое хроническое заболевание, вылечить которое возможно, только если пройти все этапы терапии. Помощь зависимым готова оказать наркологическая клиника «Вектор жизни», где применяются самые новые методики и программы по лечению и реабилитации алкоголиков. Комплексный подход к решению проблемы поможет побороть болезнь на разной стадии ее развития.

Признаки алкогольной зависимости

Первые симптомы

Признаки алкоголизма невозможно не заметить. Человек, злоупотребляющий спиртным, деградирует как личность, теряет интерес к жизни, а на поздних стадиях и вовсе страдает от психических расстройств.

К первым симптомам относят:

  • Регулярное распитие алкоголя в компании или одиночестве.
  • Бесконтрольное употребление спиртного в большом количестве.
  • Частые прогулы работы или учебы.
  • Непреодолимое желание похмелится.
  • Подавленное состояние или вспышки агрессии при отсутствии выпивки.

Это типичные признаки болезненного пристрастия к алкоголю у мужчин, при этом человек отрицает наличие проблемы, утверждая, что может бросить пить в любой момент. Как показывает наркологическая практика, справиться с алкогольной зависимостью может не каждый, а только тот, кто имеет сильную «силу воли», мотивацию. Другие же при неоднократном обещании могут продержаться несколько дней, затем срываются. Если проблема с алкоголем есть, не нужно откладывать лечение. Своевременное обращение к специалистам поможет преодолеть патологическую тягу к спиртному.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Как развивается зависимость у женщин

Признаки алкогольной зависимости у женщин во многом похожи, но существуют свои нюансы. Беспокойство должны вызывать такие симптомы, как депрессивные состояния и чрезмерная замкнутость, отсутствие интереса к окружающим, полная апатия. Зависимость от спиртных напитков у женщин диагностируется намного сложнее, так как они ее тщательно стремятся скрыть. Из-за этого употребляют спиртное в одиночестве, что провоцирует дополнительные психологические проблемы.

Женщины, злоупотребляющие спиртным склонны к плаксивости, депрессивным состояниям. Заметны и внешние изменения: отеки и мешки под глазами, минимум внимания своей внешности. Лечить женский алкоголизм намного сложнее, чем мужской, поэтому очень важно вовремя распознать проблему, обратится за помощью.

зависимость у женщин

Абстинентный синдром

Одним из тяжелых состояний, с которыми сталкиваются алкоголики, считается абстинентный синдром (ломка), который является результатом систематического употребления спиртного и его резкой отмены. Состояние не сравнить с похмельем, поскольку симптоматика в разы сильнее, может быть опасной для жизни. К характерным признакам ломки относят:

  • сильнейшая головная боль;
  • непреодолимое желание опохмелиться;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная потливость;
  • тремор во всем теле;
  • полное бессилие;
  • галлюцинации, бредовое состояние.

При длительном запое абстинентный синдром может привести к «белой горячке», оттеку головного мозга, инсульту и другим тяжелым последствиям. Самостоятельно справится с подобным состоянием невозможно, поэтому единственным решением станет «вызов врача на дом«. Наркологическая клиника «Вектор жизни» предлагает подобную услугу. Бригада наркологов поможет снять ломку, попробуют смотивировать больного на дальнейшее лечение.

 

Меню