Нередко родственники упускают драгоценное время, когда они могут забить тревогу и вылечить наркомана от пагубной тяги. Чтобы этого не допустить, следует знать, какие существуют симптомы наркозависимости. Обратиться за помощью можно в реабилитационный центр «Вектор жизни», где работают профессиональные наркологи, ранее зависимые люди, успешно прошедшие реабилитацию и ресоциализацию.

Признаки наркомании

Признаки наркозависимости по типу употребляемых ПАВ

Чтобы иметь четкое представление о характерной симптоматике у человека, страдающего от тяги к наркотическим веществам, нужно разобраться, какое именно воздействие оказывают отдельные виды ПАВ и какими проявлениями они характеризуются.

Опиаты – героин, метадон.

  • Опиаты – героин, метадон. Признаки наркомана опиумной группы следующие – наблюдаются суженные зрачки, видны следы от уколов, кожные покровы бледные. Человек постоянно сонный, у него невнятная речь, низкий болевой порог. Зависимые люди с многолетним стажем делают инъекции в незаметные для посторонних области – нижние конечности, шею или пах. Как правило, на опиатах делают свой выбор лица от 30 лет. В их комнате или квартире можно увидеть иголки, шприцы, жгуты, прожженные ложки, ватки. Это типичная атрибутика опиумного наркомана. Когда человек пребывает в наркотическом опьянении, он ведет себя спокойно, добродушно. В ходе общения, растягивает слова, иногда засыпает на время. Зависимые лица называют внезапный сон как «залипание». Главным симптомом выступает ломка. Состояние наступает через 8-9 часов от последнего приема дозы, продолжается до 1 недели.
  • Психостимулирующие вещества – амфетамин, кокаин, метамфетамин. Симптомы наркомана, принимающего скорости, следующие: расширенные зрачки, тахикардия, сексуальное влечение, торопливая речь. Пока человек пребывает в опьянении, он хочет постоянно что-то делать. Ему с легкостью дается включение в любую беседу, быстрое перепрыгивание с темы на тему. Наркоману трудно усидеть на месте, поскольку энергия из него плещет. Эффект длится 3-7 часов, в зависимости от стажа употребления. Когда действие ПАВ заканчивается, человек впадает в депрессию, апатию, постоянно спит. Появляется агрессия без причины. В месте проживания наркомана можно наблюдать скрученные в трубочку деньги, карты. Этими атрибутами черпают порошок. В разговоре можно услышать такие слова: фен, побегать, скорость, быстрые. Это наркотический сленг. Наркоман будет регулярно пропадать из дома.
  • Каннабиноиды. Характерные признаки наркомании у человека, употребляющего курительные смеси, такие: покрасневшие белки глаз, сильная жажда, резкое повышение аппетита, хорошее настроение. В разговоре наркомана можно услышать такие слова, как фольга, гашиш, пластилин, спайс, плюшки. В его комнате будет находиться пипетка, поломанные зажигалки, бульбулятор, фольга. Эффект у курительных наркотиков непродолжительный, около 1-3 часов.

Симптомы наркотической зависимости зависят от конкретной группы наркотиков, так как каждое ПАВ по-разному действует на человека.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Как помочь наркоману?

Главным в лечении наркомании считается получить согласие самого зависимого. Этому должны поспособствовать родственники, но если больной не поддается уговорам, в клинике «Вектор жизни» работают профисиональные мотиваторы, которые найдут подход даже к самому тяжелому пациенту, смогут пробудить в нем желание пройти полное лечение. Терапия в клинике включает несколько этапов, каждый из которых является крайне важным:

  • Детоксикация организма — позволяет вывести токсины и яды, которые образовались в результате употребления того или иного вещества,
  • Диагностика — проводит оценку состояния здоровья, определяет нарушения в работе организма, выявляет скрытые болезни.
  • Медикаментозная коррекция — устраняет последствия наркотиков, нормализует работу внутренних органов и систем.
  • Реабилитация — работа с психологом в групповых и индивидуальных программах. Позволяет устранить психическую зависимость, пробудить искреннее желание пройти лечение и навсегда избавиться от зависимости.
  • Социальная адаптация — помогает наладить отношения с родственниками и окружающим миром, найти работу, пробудить скрытые таланты, вернутся в общество совершенно здоровым человеком.

Пройдя все этапы лечения, которые могут занять до 1 года, можно говорить о том, что человек полностью восстановился.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню