Зависимость от алкоголя развивается не так быстро, как от наркотиков, но последствия не менее тяжелые. Многие не считают, что пристрастие к спиртным напиткам — это болезнь, уверяют, что бросить пить могут в любой момент. Не все так просто, преодолеть зависимость сложно, особенно если нет помощи со стороны. На начальных этапах справится с проблемой не сложно, но когда болезнь запущена, без длительного лечения и реабилитации алкоголизма не обойтись. Наркологическая клиника «Вектор жизни» предлагает пройти лечение хронического алкоголизма на любом этапе его развития. Здесь каждый пациент получает комплексный подход, современные и результативные методики и программы, которые популярны во всем мире, позволили вернуть сотни зависимых к здоровой и полноценной жизни.

Стадии алкоголизма

I стадия

Первая стадия алкоголизма сопровождается изменением чувствительности организма к спиртному, присутствует минимальная психологическая зависимость, которая не заметна для окружающих. Человек социально адаптирован, ходит на работу, учебу, не отдаляется от семьи, но при этом при возможности выпить, не отказывает себе в удовольствии. На данном этапе присутствуют следующие признаки:

  • Повышенная толерантность к спиртному.
  • Снижение контроля над количеством выпитого.
  • Провалы в памяти.
  • Начало смены ценностей.
  • Психическая зависимость.

Уже на начальных стадиях спиртное отыграет значимую роль в жизни. Человек не отказывается от выпивки, подыскивает себе компанию или начинает употреблять самостоятельно. Если на данном этапе не обратить внимание на проблему, постепенно алкоголь будет вытеснять все ценности и приоритеты, разрушать семью и отношения.

Развитие алкоголизма

II стадия

При второй стадии развиваются физиологические изменения в организме. Появляется физическая потребность в спиртном. Различные органы уже не могут нормально функционировать без алкоголя. При попытке не пить несколько дней возникает так называемый синдром отмены, который сопровождается головной болью, слабостью, изменением настроения, повышенной потливостью, аритмией и другими неприятными признаками.

На второй стадии впервые возникает социальная дезадаптация, которая проявляется в систематических прогулах работы и невыполнении обязанностей, а также в периодических ссорах в семье. Характер человека становится более нестабильным, присутствует агрессия, нервозность, которую алкоголик часто срывает на семье. К другим признакам болезни относят:

  • Стойкая психологическая зависимость.
  • Исчезает контроль над количеством выпитого.
  • Развивается абстинентный синдром.
  • Провалы в памяти.
  • Деградация личности.
  • Снижаются умственные способности.
  • Начинаются регулярные запои.

Если человек никак не борется с проблемой и продолжает наращивать количество еженедельно выпитого алкоголя, то болезнь переходит в последнюю стадию, которая наносит серьезный вред и здоровью, и социальной жизни человека.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

III стадия

Для третьей стадии характерно развитие психических расстройств, появление галлюцинаций и постоянное желание выпить. Возникают хронические запои, которые редко прекращаются даже на 1 день. Среди симптомов выделяют:

  • возвращение восприимчивости к алкоголю (опьянение снова происходит быстро даже от минимальных доз);
  • деградацию личности;
  • появление проблем с печенью, сердцем и другими органами.

Для устранения третьей стадии алкоголизма необходима помощь наркологов, психологов. Потребуется длительная реабилитация для возвращения к прежней жизни. Для лечения применяются медикаменты, а также психотерапия.

Позаботиться о человеке, у которого развивается алкоголизм, должны близкие. Чем раньше будет оказана помощь, тем проще можно будет достичь результата. Обратившись в наркологический центр «Вектор жизни» можно решить проблему, но врачи наркологи рекомендуют не медлить и не верить алкоголику. Чем раньше провести лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню