Реабилитация алкоголиков и наркоманов помогает человеку вернуться в общество совсем другим человеком. Частью восстановительной терапии считается «арт-терапия», которая основана на творчестве, оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние больного.

Арт-терапия как метод реабилитации

Арт-терапия 1

Арт-терапия представляет собой комплекс творческих занятий, в процессе которых пациент освобождается от скрытых переживаний и страхов, развивает скрытые таланты. На практике чаще используется методика рисования, но это может быть и любой другой вид творчества: лепка, танцы, пение.

Эксперты убеждены в том, что методика помогает побороть стресс, который развился на фоне отказа от наркотика или алкоголя. В ходе занятий, человек не только раскрывает новые таланты, но и общается с психологом, такими же участниками группы.

Преимущества методики

Арт-терапия 2

Арт-терапия имеет целый ряд преимуществ, которые делают ее применение довольно эффективным:

  • отсутствие возрастных ограничений;
  • для участия в процессе не требуется наличие художественных навыков;
  • творческий процесс расслабляет, положительно действует на расшатанную психику зависимого человека;
  • через рисунок больной может выплеснуть скопившееся внутри недовольство, агрессию, злобу и страх;
  • в ходе прохождения занятия происходит полное освобождение от проблемы на подсознательном уровне.

Более того, спокойная и доброжелательная атмосфера, царящая на занятиях, располагает участников к расслабленному дружескому общению, позволяющему заново формировать навыки общения и учиться доверять окружающим.

Регулярное посещение занятий в большинстве случаев дает хороший эффект. Зависимый избавляется от тревожащих его страхов, начинает осознавать наличие серьезной проблемы и потребность в прохождении полного курса лечения и реабилитации.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Особенности проведения занятий

Арт-терапия 3

Занятия проводятся регулярно под руководством опытного арт-терапевта в период реабилитации или социальной адаптации пациента (посещение занятий до завершения этапа детоксикации не даст желаемого эффекта из-за плохого физического самочувствия пациента).

Что будет рисовать посетитель занятия — зависит от целей, которые будет преследовать арт-терапевт. К примеру, участников процесса могут попросить нарисовать собственный жизненный путь, придумать собственный герб и так далее. Часто зависимые рисуют свое мир «своими» глазами до лечения в клинике и до момента реабилитации. Чтобы получить результат, посещать занятия нужно регулярно.

Куда обратиться?

Некоммерческая организация «Вектор жизни» поможет подобрать реабилитационный центр, в штате которого есть арт-терапевты и регулярно проводятся подобные занятия. Представители организации принимают во внимание регион проживания больного, финансовые возможности. В клинике «Вектор жизни» можно пройти комплексное лечение с последующей реабилитацией.

Чтобы получить больше информации о терапевтических мероприятиях, средней стоимости курса или получить помощь, обратитесь к представителю организации по телефону или запишитесь на консультацию.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню