Насвай – распространенное в наше время вещество. Так называют табак без дыма, предназначенный для перорального употребления. Данное вещество принять «закладывать» рот, чтобы затем жевать, сосать или втирать в десны. Существует также вариант, при котором насвай мелко измельчают, чтобы вдыхать через нос. Это вещество возникло в странах Центральной Азии, оттуда оно пришло в России, теперь активно распространяется практически во всех регионах. Если принимать данное вещество на протяжении слишком большого времени, для здоровья человека наступают катастрофические последствия, так как оно является наркотическим средством.

Главное про насвай

Насвай - что это такое, состав, чем опасен наркотик

Насвай – название для бездымного табака, содержащего в своем составе никотин. Его производство налажено исключительно подпольными методами. Изготавливают его в больших количествах в государствах Юго-Восточной и Центральной Азии. В этих странах существуют необходимые климатические условия, способствующие выращиванию табака. В бедных районах для некоторых фермеров это становится единственным источником существования.

В настоящее время большая часть потребителей насвая – подростки в возрасте не более 16 лет. Особенно широко он распространен в регионах, в которых налажено его постоянное производство. Несмотря на локальные запреты, насвай еще не полностью ассоциируется с наркотиком, поэтому его часто можно встретить в свободной продаже. Особенно он распространен в регионах его производства. Им торгуют из-под полы, часто прямо на рынках или базарах.

В страна Центральной Азии, согласно опросам местных организаций здравоохранения, количество подростков, который на регулярной основе употребляют насвай в возрасте до 15 лет превышает 5%. Это превращает его в одну из самых распространенных вредных привычек в этом возрасте.

Из чего состоит насвай

Точный состав насвай определить не удастся, так как он отличается в зависимости от места его производства. В большинстве случаев в разных вариациях в насвае встречаются следующие компоненты:

  1. Растительная основа. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты, в частности, это табак, махорка. Однако в некоторых вариантах встречаются растения, обладающие психоактивными свойствами. В состав насвая добавляют полынь, дурман, белену, даже жженую дубовую кору.
  2. Гашеная известь, известная также как гидроксид кальция. Она обеспечивает лучшее всасывание никотина, а также других психотропных соединений, если они входят в состав насвая. Благодаря ей, они сразу непосредственно попадают в кровоток.
  3. Дополнительные ингредиенты – в зависимости от производителя это может быть зола, растительные масла, экскременты животных, в первую очередь, верблюдов и кур.
  4. Вода.

Это весьма приблизительный набор ингредиентов насвая, так как каждый производитель может вносить дополнительный изменения на свой вкус, какого-то единого и универсального рецепта не существует. У насвая неспецифический запах. В некоторых случаях он больше напоминает недавно скошенную траву. Добавки формируют оттенки, которые вносят дополнительные нюансы. Чтобы улучшить вкусовые качества насвая, в него иногда добавляют ароматизаторы, обычно с этой целью используются всевозможные сухофрукты.

По оценкам российского центра судебной экспертизы, в насвае, изъятом на протяжении года на территории московского региона, зафиксировано достаточно большое количество тяжелых металлов. В частности, это свинец, кадмий, мышьяк. Все они имеют свойство накапливаться в тканях, что приводит в перспективе к токсическому отравлению почек и печени.

Разновидности

Насвай - что это такое, состав, чем опасен наркотик

В большинстве случаев в Центральной Азии в производстве насвая задействованы целые семьи. При этом организация производства максимально далека от существующих норм, никакие санитарные требования не соблюдаются. На подпольном рынке в настоящее время встречается несколько самых популярных разновидностей насвая:

  1. Таджикский – считается самым распространенным, классическим вариантом этой жевательной смеси. При его изготовлении используется сильно измельченный табак с гашеной известью и древесным пеплом.
  2. Буратино – как правило, встречался на территории Российской Федерации в начале 1990-х годов. Тогда в условиях тотального дефицита производители добавляли в табак древесную стружку и перечную мяту, добиваясь увеличения объема товара и снижения его розничной стоимости.
  3. Афганский – отличается коричневатым оттенком и характерной рассыпчатостью. Его точный состав неизвестен, при этом обладает мощным психоактивным и галлюциногенным эффектом.
  4. Кашгарский – так называют любую разновидность насвая, в которую была добавлена конопля.
  5. Непальский или индийский – отличается ярким зеленым цветом, имеет приятный мятный или пряный аромат. Обладает более мягким и щадящим действием, чем большинство остальных разновидностей насвая.

По итогам токсикологического обследования постоянных потребителей насвая удалось выяснить, что в его составе присутствует не только никотин и соответствующие метаболиты, но и большое количество других веществ, являющихся опасными для жизни. Это опиаты, каннабиноиды, атропин.

Цвет насвая

Готовый насвай, предназначенный для продажи, обладает разными цветовыми оттенками. Как правило, процесс его производства следующий: в изначально приготовленную сухую массу вещества добавляют масла или обычную воду. Из этой массы формируют шарики небольшого размера или пропускают всю массу через мясорубку. Насвай продают на вес, распаковывая в целлофановые пакеты, или вовсе без упаковки.

Чаще всего в продаже встречаются следующие цветовые решения насвая:

  1. Зеленый – самый распространенный вариант, который можно признать классическим.
  2. Черный цвет свидетельствует о высоком содержании табака, а также пепла или золы.
  3. В насвай красного цвета добавляют сухофрукты или специи. Они эффективно притупляют неприятный запах и вкус, которым обладает это вещество.
  4. Белый насвай, по сути, является снюсом. Это иностранный аналог табачных изделий для перорального использования. В нем содержатся различные добавки и ароматизаторы, негативный эффект снюса считается более низким.

Изначально изготовленная смесь стоит совсем недорого. Ее цена варьируется в границах от шести до девяти долларов за один килограмм.

На следующем этапе в эту смесь добавляют воду и самым тщательным образом перемешивают. Насвай должен настояться минимум несколько часов. В этот момент начинает появляться характерный запах, по которому его сразу можно определить на этой стадии приготовления.

В результате получается упаковка круглой формы, содержащая определенное количество продукта.

Фармакологические особенности

Сразу необходимо подчеркнуть, что безопасного способа насвая, который не причинил бы никакого вреда здоровья, не существует. В подобных табачных изделиях содержится до двух тысяч химических веществ, каждое из них представляет угрозу для человека в той или иной степени. Особенно опасны никотин, канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, кадмий и другие тяжелые металлы.

Способы употребления насвая

В употреблении насвая мало чего лицеприятного. Фактически его закладывают за губу, чтобы он оказался в максимальной близости с расположенными в ротовой полости слизистыми оболочками.

Также есть способы, когда насвай помещают за веко или во впадины под мышками. Проглатывать его строго запрещено, так как может спровоцировать острое и тяжелое никотиновое отравление. Если происходит непосредственный контакт насвая и слизистой оболочки желудка, это оборачивается ожогом, на таком месте вполне может сформироваться язва.

Принцип действия

Табаку после тщательного перемешивания достаточно настаиваться от двух до трех часов. После этого он уже считается готовым к употреблению. Допускается хранить такой табак в срок, не превышающий трех суток. В противном случае щелочь начинает просто разъедать растительные компоненты этого состава.

При употреблении насвая отмечаются следующие последствия:

  • в месте закладывания ощущается сильное жжение;
  • легкое головокружение;
  • все мышцы расслабляются, человек испытывает явное облегчение;
  • взгляд расфокусируется;
  • в верхних и нижних конечностях начинается покалывание.

Никотин оказывает воздействие на нервную систему человека в две фазы. Сначала начинается стимуляция, которая длится минимальное количество времени. Затем происходит угнетение. Считается, что для достижения эффекта человеку достаточного употребить за один раз до двух мг вещества.

Если употреблять насвай на протяжении продолжительного времени, его неприятный запах и вкус замечать перестают. Важно исключить употребление совместно с алкоголем, так как в этом случае возникает высокий риск тяжелейшего отравления.

Люди, только начинающие употреблять насвай, нередко падают в обморок. Во время употребления в большом количестве выделяется слюна. Поэтому наркопотребителя всегда можно узнать по сплевыванию секрета серо-зеленого цвета.

Развитие зависимости

Тяга к насвая развивается достаточно быстро. Зависимость сильная и устойчивая. Табак сохраняет все свои базовые свойства, несмотря на то, что попадает в организм другим способом. В результате формируется точно такая же никотиновая зависимость, как и при курении обычных сигарет. Как быстро она будет развиваться, с какими особенностями, зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Никотин оказывает непосредственное воздействие на рецепторы, расположенные в ЦНС, а также на надпочечниках, нервно-мышечных ганглиях. Именно это провоцирует такое быстрое и устойчивое привыкание. Проблемы с прерыванием никотиновой зависимости связаны с тем, что глубинные структуры головного мозга за то время, пока человек употреблял никотин, были полностью им адаптированы.

В результате человек бессознательно постоянно тянется к насвая. Более того, у него может появляться обманчивое ощущение, что от этого улучшается его самочувствие, а работоспособность повышается.

В результате употребление этого наркотического вещества приобретает характер привычки, с которой крайне трудно справиться.

Последствия употребления насвая

Систематическое употребление насвая приводит к катастрофическим последствиям для организма. В результате возникают следующие проявления:

  • из-за поражения слизистой оболочки ротовой полости развивается пародонтоз;
  • постоянное ощущение тошноты, периодически сопровождающееся рвотой;
  • в стрессовых ситуациях человек из-за действия насвая чувствует себя расслабленно;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • аритмия;
  • у женщин возникают проблемы с менструальным циклом;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • содержащиеся в насвая экскременты животных часто имеют в своем составе паразитов, являющихся возбудителями опасных инфекций;
  • иммунологическая резистентность снижается;
  • вероятность летального исхода повышается из-за развития сердечных заболеваний, сахарного диабета;
  • насвай обладает онтогенетической и репродуктивной токсичностью, приводя к бесплодию. Даже если женщина забеременеет, высок риск преждевременного выкидыша или смерти плода;
  • если начать употреблять в подростковом возрасте это негативно сказывается на формировании интеллекта.

Всемирная организация здравоохранения официально отнесла насвай к канцерогенным веществам первой группы. Ряд компонентов, содержащихся в его составе, провоцирует злокачественное перерождение тканей. В частности, у потребителей насвая часто встречается рак пищевода, ротовой полости, поджелудочной железы. Ученым удалось установить, что среди ингредиентов насвая наибольшей токсичностью обладают нитрозамины.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Распространенные мифы, циркулирующие о насвае

Главная причина, по которой насвай стал настолько популярным и распространенным веществом, заключается в его предельно низкой стоимости. Однако не только своей дешевизне насвай обязан тому уровню распространения, который он сейчас имеет. Стоит отметить, что немаловажную роль в этом играет плохая информированность населения, а также большое количество мифов и заблуждений, которые связаны с этим бездымным табаком.

Наибольшей популярностью пользуются следующие мифы, которые имеют непосредственное отношение к насваю:

  1. Если начать употреблять насвай, удастся бросить курить. Это никак не связанные между собой вещи. Более того, насвай формирует у человека не менее тяжелую зависимость от никотина, чем обычные сигареты, поэтому нельзя говорить о том, что его употребление менее безопасно, чем курения.
  2. Помогает вылечить кариес.
  3. Бездымный табак менее вреден, чем сигареты. В насвае как минимум не меньше табака, чем в сигаретах, а может быть и больше. К тому же в нем содержатся дополнительные опасные вещества, способные спровоцировать тяжелые хронические и смертельные заболевания, привести к ранней смерти.
  4. Насвай обладает ярко выраженными психотропными свойствами. Это утверждение справедливо только для некоторых разновидностей, причем классический насвай не имеет в составе веществ, способных спровоцировать галлюцинации.
  5. При употреблении насвая не формируется зависимость. Привыкание развивается такое же быстрое и сильное, как и при курении обычных сигарет.
  6. В составе насвая нет экскрементов животных. Их обязательно добавляют, чтобы увеличить массу продукта. Помимо того, что это вызывает брезгливость, в них еще содержится большое количество паразитов, способных спровоцировать опасные инфекционные заболевания.

Все приведенные здесь утверждения не соответствуют действительности. Как правило, все с точностью до наоборот. Более того, когда насвай начинают употреблять подростки, они часто не испытывают того эффекта, который ожидали получить, он проявляется слишком слабо. Все это становится дополнительным провоцирующим фактором, чтобы попробовать более тяжелые и опасные наркотические средства.

Заключение

Можно не сомневаться, что насвай опасное вещество, провоцирующее привыкание. При его регулярном употреблении развивается серьезная зависимость, появляются опасные хронические заболевания. Поэтому требуется его полный и жесткий запрет.

 

 

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню
Какая услуга вас интересует?«Узнать стоимость лечения»Ваша скидка: 500 ₽