Наркотик фенОдин из самых популярных и востребованных наркотиков среди молодежи в настоящее время – это фен. Его широкое распространение и повсеместное употребление можно объяснить невысокой стоимостью этого опасного запрещенного вещества. Данный наркотик относится к препаратам амфетаминового ряда. Несмотря на низкую цену, он способен обеспечить невероятно «сильный» приход, поэтому получил такое стремительное распространение среди наркопотребилетей.

С его помощью зависимые повышают себе настроение, приобретают ощущение бодрости и уверенности в себе. Однако у подобных состояний есть и обратная сторона медали. В результате систематического употребления фена организм человека фактически изнашивается, причем в очень короткие сроки. Уже через короткое время из-за регулярного употребления этого вещества необратимо снижается интеллект, происходят серьезные психические нарушения. Важно, что синдром привыкания к нему развивается очень быстро, а вот лечение долгое и тяжелое.

Особенности воздействия наркотика на человека

Если оценивать фармакологическое воздействие фена на человека, то этот наркотик, попав в организм, ведет себя так же, как адреналин, когда происходит значительный выброс этого гормона. Основной эффект от данного запрещенного вещества непосредственно направляется на стволовую часть мозга, а также основные базовые области периферийной нервной системы. Именно по этой причине данное вещество называется психотропным. Особой популярностью фен пользуется в среде бывших потребителей кокаина, которые утверждают, что последствия употребления этих веществ схожи между собой, но при этом фен стоит в разы дешевле кокаина.

Сейчас официально известно, что в прошлые времена различные страны использовали эффект от амфетамина, чтобы заставлять солдат бесстрашно участвовать в военных действиях, находясь под наркотическим дурманом. Получая препараты на основе амфетамина, бойцы становились бесстрашными на некоторое время, были сильны, выносливы и совершенно не ощущали боли. Когда они возвращались домой, если оставались живы, то уже не могли в обычной мирной жизни отказаться от того, чтобы продолжать употреблять эти препараты.

Внимательно проанализировав особенности воздействия этого психостимулятора на организм, со временем амфетамин приравняли к опасным наркотическим веществам. Сегодня его использование находится под строгим запретом.

Эффект после употребления фена

Фен – опасное наркотическое средство, основанное на искусственном аналоге эфедрина под названием фенамин. Сегодня его выпускают исключительно на черном рынке. Встречаются разновидности в форме таблеток, порошка или раствора, предназначенного для внутривенных инъекций. Особенности и длительность эффекта зависят от выбранной дозы и способа употребления этого запрещенного вещества.

На практике даже небольшое количество этого вещества способно обеспечить желаемый результат, который сохраняется на протяжении вплоть до двух суток. Это происходит за счет значительного повышения уровня дофамина и норадреналина в организме.

Специалисты выделяют несколько стадий воздействия фена на организм наркомана.

1. Все начинается с наркотического опьянения, ради которого используют эти психостимуляторы. Человек испытывает исключительно приятные и позитивные ощущения, значительный прилив сил, истинное удовольствие от всего, что он видит и что с ним происходит. Уверенность в себе соседствует с доброжелательностью ко всем окружающим. При этом совершенно не хочется есть и спать. Многие испытывают настоящее наслаждение от ощущения небывалой выносливости, прилива сил, ощущения собственного всемогущества. В результате именно желание повторить эти ощущения приводит к тому, что наркоманы обращаются к этому наркотику снова и снова.

2.      На следующей стадии эффект действия фена ослабевает. Место эйфории занимает полное равнодушие ко всему вокруг. Окружающая действительность, все, кто оказывается рядом, становятся безразличны наркоману. Со временем у него появляется необоснованная агрессия и раздражительность, теперь он уже не в состоянии переносить людей, которые оказались рядом с ним.

3.      Финальная стадия называется синдромом отмены. Все начинается с сильнейшей и мучительной мигрени, слабости, головокружения и сонливого состояния. При виде любой пищи автоматически возникает тошнота, наркоман просто не в состоянии питаться. У части пациентов на этом этапе развиваются паранойи, возникает риск суицида.

Признаки абстинентного синдрома более или менее явные могут сохраняться на протяжении нескольких недель. Для большинства единственным вариантом стабилизировать свое состояние становится решение снова употребить наркотик, так они попадают в порочный круг, из которого уже не в состоянии вырваться. Это классический механизм формирования зависимости, которая в случае с амфетамином развивается очень быстро. Каждый новый абстинентный синдром протекает мучительнее и сильнее, чем предыдущий. Избавиться от этого патологического состояния возможно, только обратившись за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше это удастся сделать, тем проще и легче будет избавить пациента от зависимости.

Как понять, что ваш близкий человек употребляет фен?

Наркотик фен

 

Как и любой зависимый, наркоман, употребляющий фен, никогда не признается в том, что у него существует проблема. Поэтому обратиться за медицинской помощью должны его родственники. Для этого им требуется своевременно распознать признаки употребления запрещенных веществ их близким.

Стоит отметить, что последствия употребления фена в некоторых случаях оказываются исключительно индивидуальными. Часто они влияют от силы иммунитета, состояния здоровья человека, его психических особенностей, реакции на интоксикацию.

Стимулирующий эффект, который появляется в результате употребления фена, можно сравнить с состоянием сильнейшего и мощного стресса. Родственники могут определить употребление наркотических веществ их родственником по следующим признакам:

  • наблюдается прерывистое и слишком частное дыхание;
  • зрачки сильно расширяются, в результате закрытой оказывается даже радужная оболочка;
  • наркоман буквально не в состоянии усидеть на одном месте, он постоянно движется, находится в состоянии повышенной обеспокоенности;
  • пациента отличается несвязная и слишком быстрая речь;
  • навязчивые движения, подергивания;
  • во время беседы он может постоянно повторять одни и те же фразы, не обращая на это никакого внимания.

Сопоставив между собой все эти признаки, можно прийти к выводу, что перед вами потребитель амфетамина. Последний из перечисленных симптомов считается одним из самых характерных для наркоманов, употребляющих фен. Если у вашего родственника возникли подобные симптомы, требуется убедить обратиться его за помощью, чтобы начать лечение. Если этого не сделать, последствия могут быть катастрофическими.

Формирование зависимости от употребления фена

Зависимость не развивается, если употреблять фен крайне редко – не чаше нескольких раз в год. При систематическом употреблении (от нескольких раз в месяц) зависимость появляется достаточно быстро. Устойчивая психологическая тяга появляется уже через две недели систематического приема фена. Примечательно, что при этом открытым до сих пор остается проблема физической зависимости. Часть исследователей настаивает на существование очевидных симптомов абстинентного синдрома, при этом другие утверждают, что ухудшение самочувствия, которое наблюдается у наркоманов, употребляющих фен, является лишь последствием сильного истощения, а не приема запрещенного вещества.

При регулярном употреблении фена психостимулирующий эффект, который наркоман ощущает от запрещенного вещества, со временем снижается. В результате старая доза уже не приносит того удовлетворения, чтобы было раньше.

Это явный признак формирования толерантности к запрещенному веществу. При регулярном употреблении амфетамина подобное привыкание наблюдается максимум через три недели, при этом появиться может значительно раньше. Чтобы решить эту проблему, наркоману приходится увеличивать дозу, чтобы вернуть себе былые ощущения. Если изначально практически все употребляют его перорально, то на последующих стадиях начинают вводить внутривенно. Это чревато формированием передозировок, которые сопровождаются галлюцинациями, бредом, психозами, состоянием помраченного сознания.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Психологическое пристрастие

Амфетамин – классический стимулятор. Поэтому, прежде всего, он приводит к формированию у наркомана сильнейшего психологического пристрастия, с которым не справиться, не обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Зависимость на психологическом уровне характеризуется постоянным желанием употребить очередную дозу. Все свое свободное время человек посвящает исключительно тому, чтобы снова раздобыть наркотик. Если на протяжении определенного времени сделать этого не получается, возникает необоснованная агрессия ко всем окружающим, чувство сильной раздражительности.

Определенные перемены происходят в головном мозге. Это происходит из-за способности фена максимально повышать активность дофаминовых нейронов, которые обеспечивают человеку приятные и радостные переживания.

Симптомы абстинентного синдрома

Абстиненция после употребления фена приводит к тому, что наркоман начинает чувствовать голод, сильную усталость и сонливость. Часто появляются депрессии, которые могут сопровождаться суицидальными настроениями.

Специалисты оценивают эти особенности организма как признаки синдрома отмены или как следствие продолжительного отсутствия еды и сна, с которыми сталкиваются все наркоманы, употребляющие фен. Те, кто считает, что данные проявления связаны с абстинентным синдромом, утверждают, что патогенным механизмом в данном случае является сильнейшее истощение всех внутренних жизненных систем.

Когда возникает вынужденный перерыв в употреблении данного запрещенного вещества, это неизбежно ведет к формированию тяжелого абстинентного синдрома. Его яркими проявлениями становится полная разбитость и усталость, пациент находится в сонливом состоянии, буквально валясь с ног на протяжении всего дня, при этом по ночам его неотступно преследует бессонница. Еще один яркий фактор – резкие перепады артериального давления.

К чему приводит наркотическая зависимость от фена?

Большой ошибкой считается мнение ряда наркоманов, которые несерьезно относятся к фену, считая данное вещество не слишком опасным. В действительности избежать формирования зависимости удастся только в том случае, если ограничить его употребление одним-двумя разами за всю жизнь.

Однако на практике такого никогда не происходит. Попробовав один раз, человек затягивается, совсем скоро оказываясь фактически в наркотическом плену. В действительности фен оказывает влияние практически на все системы человека.

Воздействие на внутренние органы

Конечно, если сравнивать фен с героином или другими тяжелыми наркотиками, он убивает человека не так быстро. Но главное, что все-таки убивает. Употребление фена приводит к тому, что достаточно быстро в организме начинают развиваться необратимые последствия. Появляются перебои в работе внутренних органов и систем. Появляются нарушения психики, а клетки могли стремительно разрушаются.

У пациента, злоупотребляющего амфетамином, можно выделить следующие признаки:

1. Давление значительно повышается, что приводит к чрезмерной нагрузке на все сосуды. При употреблении запрещенных веществ у наркомана может возникать представление о том, что его как будто пытаются разорвать изнутри. Постоянные скачки артериального давления провоцируют нарушения в системе кровообращения. Появляются тромбы, каждый прием запрещенного вещества сопровождается приступами тахикардии.

2.      Продукты обмена веществ выводятся через почки. Они сильно разрушают клетки, что провоцирует значительные изменения фильтрационных особенностей внутренних органов.

3.      Серьезному негативному воздействию подвергается пищеварительная система. Из-за употребления амфетаминов человек в состоянии на длительное время отказываться от еды. В результате у него формируется язвы, появляется проблемы с желудком и кишечником. Ткани атрофируются, он значительно теряет в весе.

4.      Падает уровень кислорода в крови, начинают отказывать легкие.

5.      Клетки мозга подвергаются сильным разрушениям, что негативно сказывается на способности объективно оценивать окружающую действительность и адекватно мыслить и рассуждать.

При этом наркоман, находясь под кайфом, ощущает себя совершенно здоровым человеком. Но это чувство сразу проходит, как только начинает развиваться абстинентный синдром. Каждая дополнительная доза приводит к еще большему изнашиванию внутренних органов. Компенсаторные силы организма просто не в состоянии выдержать только количество интенсивных выбросов норадреналина.

Опасность передозировки

Как и в случае с любым опасным наркотическим веществом, при употреблении фена существует вероятность передозировки. Из-за этого может случиться инфаркт или инсульт, негативное воздействие на психику пациента провоцирует желание совершить суицид.

Узнать передозировку можно по следующим симптомам:

  • сильное потоотделение;
  • возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота; тахикардия;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • жар, повышенное давление;
  • судороги;
  • изо рта начинает идти пена;
  • кожа бледнеет;
  • выведение мочи затруднено.

Если у наркомана после употребления фена появляются подобные признаки, требуется срочно вызвать врачей. Самостоятельно справиться с последствиями передозировки не удастся.

Лечение зависимости

 Продолжительность и успешность терапии зависит от того, как долго пациент употреблял запрещенные вещества и в каких количествах. Большую роль играет его собственное желание избавиться от зависимости и наличие мотивации.

Лечение начинается с детоксикации организма. Из него требуется как можно быстрее вывести токсины и продукты их распада. Следом появляются симптомы абстиненции. Чтобы их купировать, назначают обезболивающие, седативные лекарственные средства, транквилизаторы, спазмолитики. Параллельно ведется работа над восстановлением организма с помощью симптоматического лечения и витаминных комплексов.

Чтобы исключить вероятность срыва и рецидива в будущем, пациенту требуется пройти полноценный курс психологической реабилитации. Перед выпиской проводится социальная адаптация. Это залог его возвращения к нормальной и полноценной жизни.

Заключение

Амфетамины оказывают мощное негативное воздействие на нервную систему, сильно изнашивая ее. При регулярном использовании этого вещества у человека нарушается работа легких, сердца, почек и печени. Начинается полная деградация его личности, тормозятся мыслительные процессы.

Спасти больного можно, только начав своевременное лечение. Родственники должны убедить пациента согласиться принять терапию. Если сделать этого не получается, следует обратиться к профессиональным мотиваторам, которые хорошо разбираются в особенностях психологии наркоманов. В противном случае высокая вероятность летального исхода в раннем возрасте.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню
Какая услуга вас интересует?«Узнать стоимость лечения»Ваша скидка: 500 ₽