Экстази. Клубный наркотик МДМА. Лечение зависимости от MDMA

Такое вещество как экстази пользуется популярностью среди молодежи. Относится к синтетическим наркотикам, обладает выраженным эмпатогенным свойством. Входит в число психоактивных препаратов, содержит амфетамин MDMA. Привлекает тем, что повышает психическую и физическую активность, но при этом может вызывать стойкую зависимость. Наркологический центр «Вектор жизни» проводит лечение зависимости от MDMA, предоставляет только проверенные и эффективные методики.

Химический механизм действия наркотика на человека

Внешне экстази — таблетки белого или цветного оттенка. Производство организовано нелегально, поэтому невозможно установить, что в составе. Предположительно 20% наркотика – это МДМА, другие составляющие неизвестные, но в любом случае пользы организму не приносят. Биологическое воздействие определяется уровнем концентрации МДМА. Чем большее его содержание, тем выраженные чувство эйфории.

По сравнению с амфетамином, экстази увеличивает активность серотонина, при этом норадреналин и дофамин практически не затрагиваются. Попадая в мозг человека, наркотик действует на нейроны головного мозга, увеличивает количество нейромедиаторов в клетках и между ними.

Эффект от употребления

Экстази оказывает влияние на физиологическое и психологическое здоровье. После его употребления практически сразу поднимается настроение, тревоги и страхи уходят на второй план. Могут появляться парадоксальные реакции, например, возникновение озлобленности и агрессии. Если говорить о психологических эффектах наркотика, то стоит выделить:

  • Пропадают психологические проблемы, которые ранее препятствовали появлению новых социальных контактов, общению с окружающими. Проходят тревоги и комплексы, стеснительность, появляется ярко выраженная раскованность.
  • Значительно упрощается вербальная коммуникация, что приводит к тому, что плавность структуры речи и произношения значительно ухудшаются.
  • Увеличивается потребность в ответной эмпатии – потребность в близком общении с окружающими, любви.
  • Появляется мнимое ощущение внутреннего счастья, гармонии и благополучия, которое автоматически проходит, как только действие наркотика прекращается.
  • У человека снижается концентрация внимание, ухудшается память, он теряет способность решать сложные интеллектуальные задачи.
[us_cta title=»Проконсультируйтесь сейчас» title_tag=»h3″ controls=»bottom» btn_label=»8-800-551-23-41″ btn_link=»url:tel%3A88005512341|||» second_button=»1″ btn2_label=»Заказать обратный звонок» btn2_link=»url:%23callback|||»]Звонок бесплатный для всех регионов по всей России![/us_cta]

Помимо психологического воздействия на организм человека, появляются физиологические эффекты. Экстази оказывает яркое воздействие на нервную систему в качестве сильных и мощных возбудителей. Особенно сильно они влияют на внутренние органы. Под действием этого наркотика изменения происходят и на физическом уровне, развивается:

  • аритмия, повышается артериальное давление;
  • капилляры сужаются, повышается температура тела;
  • зрачки сильно расширяются, из-за чего ухудшается реакция человека на яркий солнечный свет;
  • зубной скрежет, на фоне спазмов жевательной мускулатуры;
  • визуальные объекты воспринимаются как раздвоенные и размытые;
  • пропадает аппетит, на смену которому приходит постоянное ощущение тошноты;
  • появляются конвульсии и мучительные боли в мышцах, что сопровождается нарушениями координации движения;
  • затрудненное мочеиспускание.

Передозировка

Одно из опасных последствий постоянного употребления экстази связано с возможность передозировки, которая вызывает сильнейшую интоксикацию и другие выраженные симптомы, которые можно разделить на стадии:

Слабая передозировка характеризуется повышенной возбужденностью и ощущением чувства тревоги. У человека сильно расширяются зрачки, развивается бессонница, появляется рвота, тошнота и жажда, кожные покровы сильно бледнеют.

Средняя степень передозировки сопровождается паническими атаками и дезориентацией в пространстве. У наркомана появляются галлюцинации и бред. Температура тела повышается, но незначительно, возникает дискомфорт в груди, боли в области желудка, рвота.

При сильной передозировке пациента мучает лихорадка, а температура поднимается до 42 градусов. Возникает отек легких, сопровождающийся судорогами. Внутренние органы работают с перебоями, в частности, почки и печень, появляются многочисленные кровотечения.

Причины гибели

Под действием экстази отключается мозговой центр, отвечающий за регулировку температуры тела. Одной из основных причин смерти становятся гипонатриемия – заболевание, спровоцированное повышенным содержанием воды в крови человека. Когда такая кровь заполняет мозг, наступает его отек. Второй причиной считается передозировка, которая часто приводит к смерти.

При постоянном употреблении наркотика в крови человека повышается уровень кортизола. Это приводит к потерям жировой и мышечной массы, снижению иммунитета, развитию диабета, хрупкости костей, сердечным болезням.

Лечение зависимости от экстази

Самостоятельно отказаться от экстази невероятно сложно, поэтому здесь нужна наркологическая помощь. Лечение от экстази проводиться в реабилитационном центре «Вектор жизни». В основе лечения зависимости от экстази психологическая реабилитация, на протяжении которой с наркоманом работают специалисты, помогающие ему отказаться от запрещенных веществ, разрушающих его жизнь, способных привести к летальному исходу.

Конкретные методики лечения, место госпитализации определяется в ходе консультаций специалистов центра с пациентом и его родственниками. Часто полезно госпитализироваться в другом регионе, чтобы полностью исключить общение с предыдущей компанией, втянувший человека в этот порочный круг.

Проконсультируйтесь сейчас
Звонок бесплатный по всей России!