Экстази – наркотик, ставший весьма популярным в последнее время среди представителей так называемой золотой молодежи. Это запрещенное вещество, оказавшее значимое влияние на развитие клубной культуры. Его отличительное свойство – сочетание повышенной любвеобильности и физической активности, которое так привлекает постоянных посетителей ночных клубов.

Состав наркотического средства

Внешне экстази представляют собой таблетки белого цвета, нередко на черном рынке встречаются цветные таблетки. Из-за того, что их производство организовано исключительно нелегально, невозможно точно установить, из каких именно веществ они производятся. Подпольные лаборатории, в которых получают экстази, регулярно меняют состав вещества. По данным исследователей, до 20% состава экстази – это МДМА. Это психоактивное вещество, которое ранее использовалось в качестве лекарственного средства от психотерапии, пока не выяснили его резко негативное воздействие на организм, приводящее к формированию зависимости.

Часто МДМА и экстази даже употребляют в качестве синонимов. Однако в действительности для экстази дополнительно используется кетамин, амфетамин, кофеин, ЛСД, барбитураты.

В состав наркотического вещества их включают постоянно в разных пропорциях, что и определяет характер и степень воздействия наркотика на организм.

Химический механизм действия наркотика на человека

Биологическое воздействие экстази на организм человека преимущественно определяется уровнем концентрации в его составе МДМА. Чем большее этого вещества в каждой отдельной дозе, тем более ярким оказывается стимулирующее воздействие на организм, ощущается эффект эйфории.

По сравнению с амфетамином, с биологической точки зрения последствия употребления экстази проявляются в увеличении активности именно серотонина, при этом норадреналин и дофамин практически не затрагиваются.

Серотонин – психостимулятор, оказывающий выраженное воздействие на высшие функции психики человека. При его высоком содержании в организме человека удается эффективно противодействовать депрессии, значительно повышается двигательная активность. Попадая в мозг человека, оказываясь в его нейронах, МДМА тесно взаимодействует с белком, ответственным за перемещение серотонина. Параллельно это вещество противодействует процессу обратного захвата при помощи нейронов. Это приводит к значительному увеличению количества нейромедиаторов в клетках и между ними, их воздействие на нервные окончания ощутимо усиливается.

При этом стоит признать, что эффект мощного воздействия серотонина на организм в полной мере все-таки не объясняет такую удивительную психоактивность МДМА. Ученым до сих пор не удается детально определить механизм действия этого наркотика, несмотря на большое количество исследований, проводимых в последние годы. В частности, удалось выделить некоторое количество нейроэффектов МДМА, которые появляются одновременно с выбросом серотонина или сразу же после этого. Данное вещество также оказывает влияние на возникновение галлюцинаций.

Эффект от употребления наркотика экстази

Результатом употребления экстази становится мощное физиологическое и психологическое воздействие на организм человека. С психологической точки зрения, наркотик пользуется такой популярностью как раз за счет его мощных эмпатогенных и эйфорических свойств. После его употребления практически сразу поднимается настроение, тревоги и страхи уходят на второй план. Могут появляться парадоксальные реакции, например, возникновение озлобленности и агрессии. Если говорить о психологических эффектах наркотика, которые встречаются чаще всего, то стоит выделить:

  1. Пропадают психологические проблемы, которые ранее препятствовали появлению новых социальных контактов, общению с окружающими. Проходят тревоги и комплексы, стеснительность, появляется ярко выраженная раскованность.
  2. Значительно упрощается вербальная коммуникация, что приводит к тому, что плавность структуры речи и произношения значительно ухудшаются.
  3. Увеличивается потребность в ответной эмпатии – потребность в близком общении с окружающими, любви.
  4. Появляется мнимое ощущение внутреннего счастья, гармонии и благополучия, которое автоматически проходит, как только действие наркотика прекращается.
  5. У человека снижается концентрация внимание, ухудшается память, он теряет способность решать сложные интеллектуальные задачи.

Помимо психологического воздействия на организм человека, появляются физиологические эффекты. Экстази оказывает яркое воздействие на нервную систему в качестве сильных и мощных возбудителей. Особенно сильно они влияют на внутренние органы. Под действием этого наркотика значительно повышается уровень отдельных гормонов. Если выделять основные физиологические эффекты, то стоит обратить внимание на:

  • аритмию, сильное повышение артериального давления;
  • капилляры значительно сужаются, что затрудняет процесс потоотделение, в результате повышается температура тела, что приводит к жару;
  • в головном мозге начинается вырабатываться много энергии;
  • зрачки человека сильно расширяются, из-за чего ухудшается реакция человека на яркий солнечный свет;
  • возникает зубной скрежет, который оказывается спровоцирован спазмами жевательной мускулатуры;
  • окружающие человека визуальные объекты воспринимаются как раздвоенные и размытые;
  • пропадает аппетит, на смену которому приходит постоянное ощущение тошноты;
  • появляются конвульсии и мучительные боли в мышцах, что сопровождается нарушениями координации движения;
  • мочеиспускание у наркомана, употребляющего экстази, затруднено.

Передозировка

Одно из опасных последствий постоянного употребления экстази связано с возможность передозировки. Дело в том, что количество наркотического вещества, способного спровоцировать передозировку, индивидуально в каждом отдельно взятом случае. У некоторых передозировка может наступить после одной таблетки, другие способны принять в течение ночи значительное количество экстази. Известно, что максимальная доза экстази, которая не привела к смерти, составляет 50 таблеток.

Чаще всего приходится сталкиваться с передозировками, когда человек употребляет экстази самый первый раз в своей жизни. К тому же часто это сопровождается употреблением психостимуляторов и алкоголя, что значительно ухудшает ситуацию. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость к МДМА у отдельных людей.

Признаки употребления слишком большой дозы экстази появляются постепенно, насколько тяжелой будет интоксикация, зависит от количества употребленного запрещенного вещества. Выделяют несколько стадий.

  1. Слабая передозировка характеризуется повышенной возбужденностью и ощущением чувства тревоги. У человека сильно расширяются зрачки, развивается бессонница, появляется рвота, тошнота и жажда, кожные покровы сильно бледнеют.
  2. Средняя степень передозировки сопровождается паническими атаками и дезориентацией в пространстве. У наркомана появляются галлюцинации и бред. Температура тела повышается, но незначительно, возникает дискомфорт в груди, боли в области желудка, рвота.
  3. При сильной передозировке пациента мучает лихорадка, а температура поднимается до 42 градусов. Возникает отек легких, сопровождающийся судорогами. Внутренние органы работают с перебоями, в частности, почки и печень, появляются многочисленные кровотечения.

Воздействие на организм человекаЭкстази. Клубный наркотик МДМА. Лечение зависимости от MDMA

Этот наркотик выпускается в форме таблеток, также используется его кристаллическая форма. Молекулы вещества имеют настолько микроскопические размеры, что способны проникать сквозь стенки сосудов. В головном мозге, куда они попадают по кровотоку, заполняют пространство между нервными клетками, проецируя серотонин, вырабатывающий приятные ощущения. Это приводит к повышенному чувству эмпатии.

Когда спустя несколько часов мозг начинает приводить уровень серотонина к норме, наступает угнетенное состояние, которое может сохраняться вплоть до одной недели. Часто оно сопровождается депрессиями, нарушениями сна. Есть вероятность появления необоснованной агрессивности.

Причины гибели от экстазиЭкстази. Клубный наркотик МДМА. Лечение зависимости от MDMA

Употребление экстази нередко приводит к летальному исходу. Причина в том, что под действием данного вещества отключается мозговой центр, отвечающий за регулировку температуры тела. Одной из основных причин смерти становятся гипонатриемия – заболевание, спровоцированное повышенным содержанием воды в крови человека. Когда такая кровь заполняет мозг, наступает его отек.

Еще одна причина смертей от этого наркотика – передозировка. Из-за этого отказывает центральная нервная система, один за другим перестают работать внутренние органы, при этом человек продолжает оставаться в сознании и чувствовать боль. В таких случаях смерть наступает в сильных мучениях.

Последствия

В основе экстази нейротоксическое вещество, провоцирующее серотонергический дефицит. Употребление этого препарата способствует развитию мыслей о суициде.

При постоянном употреблении наркотика в крови человека повышается уровень кортизола. Это приводит к потерям жировой и мышечной массы, снижению иммунитета, развитию диабета, хрупкости костей, сердечным недугам.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Лечение зависимости от экстазиЭкстази. Клубный наркотик МДМА. Лечение зависимости от MDMA

Как и в случае с совершенно любым наркотиком, самостоятельно отказаться от экстази невероятно сложно. Часто это связано не только с развитием зависимостей, но и с патологическим страхом пациентом лишиться из-за этого привычного места в кругу друзей и знакомых.

К тому же активно пропагандируется миф о безвредности данного препарата, который не соответствует действительности. Однако на самом деле это наркотическое вещество чрезвычайно опасно для организма, чтобы начать полноценную и здоровую жизнь, от его употребления нужно отказаться как можно раньше. Нередко возникают ситуации, в которых экстази становится лишь первым шагом, чтобы перейти к употреблению еще более мощных и опасных наркотиков.

Лечение от экстази должно проводиться в условиях стационара, в частности, в реабилитационном центре «Вектор жизни». В основе лечения зависимости от экстази психологическая реабилитация, на протяжении которой с наркоманом работают специалисты, убеждающие его отказаться от запрещенных веществ, разрушающих его жизнь, способных привести к летальному исходу.

Конкретные методики лечения, место госпитализации определяется в ходе консультаций специалистов центра с пациентом и его родственниками. Часто полезно госпитализироваться в другом регионе, чтобы полностью исключить общение с предыдущей компанией, втянувший человека в этот порочный круг.

Меню