В значительных объемах алкоголь наносит серьезный вред человека, его внутренним системам и органам, особенно если употреблять его систематически. Даже вслед за разовым возлиянием, когда оно оказалось слишком обильным, спиртное активно циркулирует в крови, отрицательно воздействуя на состояние здоровья в целом. После продолжительного запоя этанол негативно влияет на человека на несколько суток, для организма это становится настоящим испытанием, так как фактически ему приходится иметь дело с опасным ядом. В этой статье мы разберем, какое время после запоя уходит на то, чтобы вывести спиртное из организма.

Как спиртное действует на организм

Когда человек употребляет крепкий алкоголь, спиртное, оказавшись внутри, начинает активно участвовать в различных биохимических процессах. Угрозе подвергается как физическое, так и психическое состояние пациента. Весь процесс проходит делится на несколько стадий:

  • алкоголь всасывает в кровь;
  • происходит окисление;
  • токсины и продукты их распада выводятся наружу.

Изначально алкоголь оказывается в желудке, откуда достаточно быстро всасываются в кровь. Здесь ему удается достичь существенной концентрации. Насколько быстро это произойдет, зависит от целой совокупности факторов:

  • эмоционального состояния человека;
  • наличия и количества жирной еды за столом;
  • возраста;
  • скоростью метаболических процессов;
  • сочетанием с лекарственными препаратами.

Когда спирт оказывается внутри, автоматически запускаются несколько процессов. Часть спиртного всасывается организмом сквозь стенки желудка, далее начинается окисление, происходит взаимодействие с различными тканями и внутренними органами. При этом незначительную дозу спиртного удается практически сразу вывести, благодаря работе легких, также какие-то дозы спиртного выводятся через мочу и слюну. Спирт, который остается, в перспективе перерабатывается в углекислый газ и воду. При этом чтобы алкоголь полностью был выведен из организма, требуется достаточно много времени.

Важно подчеркнуть, что существует еще ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголь держится в организме, как быстро его удастся вывести наружу. К ним относятся:

  • масса тела (если человек полный, алкоголь быстрее выводится наружу);
  • рост (в данной ситуации быстрее освобождение организма от спиртного происходит у высоких людей);
  • пол (у мужчин этанол покидает кровь приблизительно на 20% быстрее, чем у женщин);
  • количество употребленных напитков, а также общая продолжительность запойного состояния;
  • крепость спиртного, которое употреблял пациент за время запоя;
  • физическое состояние (особенно важно, нет ли хронических заболеваний печени, почек и легких).

Дополнительно скорость развития процессов распада алкогольных токсинов после долгого и продолжительного запоя связана с рядом индивидуальных особенностей организма.Сколько дней после запоя выходит алкоголь 1

Продолжительность вывода спиртного из организма

Если перевести алкоголь в промилле, как поступают все специалисты, то окажется, что представитель сильного пола после длительного употребления спиртных напитков, закончившегося запоем, теряет от 0,1 до 0,15 промилле за каждый прошедший час. У представительниц слабого пола возникают трудности, обусловленные тем, что для них данная скорость оказывается на порядок ниже. Их организм в состоянии высвобождать максимум 0,1 промилле за один час, у большинства значение этого параметра колеблется на уровне 0,08 – 0,09.

Чтобы оценить эти показатели, отметим, что мужчина со среднестатистическим весом в 80 кг начинает пьянеть после того, как в его организме оказывается 0,3 промилле спиртного. Это количество, которое соответствует 500 мл пива, бокалу сухого вина или 50 мл водки. Для женщины эти показатели в два раза ниже. Ей нужно выпить в два раза меньше, чтобы начать пьянеть.

Если после застолья в крови три промилле, это означает, что полностью вывести его из организма удастся, спустя более одних суток. Если спиртного оказалось еще больше, соответственно больше часов потребуется, чтобы организм полностью избавился от этанола и сопутствующих токсинов. При этом не стоит забывать, что доза в 4-5 промилле рассматривается наркологами уже как смертельно опасная.

По оценкам наркологов, рассчитывающих, сколько времени человек будет выходить после запоя, оказывается, что в минимальных количествах алкоголь остается в организме не менее двух недель, в частности, в спинномозговой жидкости и моче. Только после истечения этого периода можно утверждать, что организму удалось полностью избавиться от этанола и продуктов его распада.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Особенности мужского организма

Приведем конкретные примеры, иллюстрирующие, с какой интенсивностью этанол покидает организм мужчины. Отметим, что длительность его пребывания в крови определяется объемом выпитого спиртного и его крепостью.

Для представителя сильного полка среднестатистические показатели по интенсивности вывода алкоголя следующие:

  • 1 литр пива – 6 часов;
  • 100 мл коньяка – 8 часов;
  • 500 мл водки – около полутора суток;
  • 500 мл шампанского – 7 часов.

Особенности женского организма

У представительниц слабого пола все эти показатели на порядок ниже. В среднем алкогольные напитки выводятся на 20% дольше. Это обязательно нужно учитывать представительницам слабого пола.

В среднем сроки вывода спиртного и продуктов его распада следующие:

  • 1 литр пива – до 10 часов;
  • 100 мл коньяка – 14 часов;
  • 400 мл вина – 18 часов;
  • 100 мл водки – от 10 до 12 часов.

Способы ускорения вывода этанола из организма

Наркологи нередко сталкиваются с ситуацией, когда просто нет возможности ждать, пока алкоголь самостоятельно будет выведен наружу на протяжении такого длительного времени в естественном режиме. Ускорить этот процесс требуется после долгого и продолжительного злоупотребления спиртными напитками, когда необходимо срочно стабилизировать пациента, чтобы привести его в нормальное состояние.

В подобном положении рекомендуется обратиться за профессиональной помощью, вызвав нарколога на дом. Однако и в бытовых условиях есть несколько способов, как ускорить данный процесс, чтобы не сидеть, сложа руки, пока не приедут медики. Отметим, что использовать только бытовые способы ускоренной детоксикации считается допустимым, если это позволяет сделать состояние пациента. Когда у больного признаки выраженного абстинентного синдрома, длительный и тяжелый запой, помочь могут только профессионалы.

Ускорение детоксикации дома

Для вывода из запоя рекомендуется использовать следующие способы:

1. Наутро после непродолжительного запоя рекомендуется принять 500 мл воды и принять душ. Постоянно пить отвары лекарственных трав.

2.      На следующие сутки отмечается уже сокращение физических страданий. Следует выпить минимум три литра воды. Важно отказаться от любых лекарственных препаратов, содержащих в своем составе спирт, например, от валокордина. Поможет прогулка на свежем воздухе, небольшая физическая нагрузка. Все это способствует быстрому выводу токсинов и продуктов их распада.

3.      На третьи сутки наступает депрессия, угнетенное состояние духа, бессилие. Необходимо снова пить большое количество воды, полезно приготовить наваристый бульон. Допускается прием лекарственных препаратов для устранения конкретных мучительных симптомов абстинентного синдрома. Обязательное условие – полноценное и сбалансированное питание, прием витаминов для восстановления сил и внутренних ресурсов.

Если после прерывания запоя возникают нарушения в работе сердца, иные изменения организма, требуется обратиться за профессиональной врачебной помощью и согласиться на госпитализацию в стационар. Отравление этанолом представляет особенно большую опасность при проблемах с почками и печенью. С возрастом повышается риск инсульта и инфаркта.

Полезные советы по выводу этанола после запоя

Чтобы ускорить данный процесс, быстрее привести пациента в адекватное состояние, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1.      Употреблять максимально возможное количество жидкости. Это могут быть обычная вода или минеральная, чай с большим количеством сахара, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

2.      Обеспечить себе физическую нагрузку, но сильно не переусердствовать. Оптимальный вариант – пешие прогулки.

3.      В качестве борьбу с последствиями запоя рекомендуется принять сорбенты, спровоцировав рвоту.

4.      Посетить баню, чтобы хорошенько пропотеть. Этим советом не требуется пользоваться людям, у которых заболевания, связанные с сосудами или сердцем.

5.      Принять ледяной или контрастный душ.

6.      Пить отвары целебных трав.

При госпитализации в стационар

Если у пациента алкоголизма, запой был тяжелым и продолжительным, для выведения из организма этанола необходимо согласиться на госпитализацию в наркологическую клинику. В больнице проводится ускоренная детоксикация, включающая в себя:

  • введения с помощью капельницы растворов натрия хлорида и глюкозы;
  • инфузии, например, с использованием Гемодеза;
  • раствор, содержащий в своем составе мочегонные препараты;
  • аппаратная очистка крови, например, с использованием гемодиализа.

Последний вариант используется в особенно тяжелых и опасных ситуациях. В данном положении может потребоваться переливание крови пациента в особый медицинский аппарат, в котором она очищается, а затем возвращается обратно. Использование подобных методик допускается исключительно в лечебных учреждениях.

При выводе из запоя требуется снимать последствия психического характера. Какие средства для этого использовать, наркологи решают в индивидуальном порядке в зависимости от состояния больного. Обычно используют следующие лекарственные средства:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы;
  • средства, предотвращающие судороги.

В наркологической лечебнице для вывода пациента из запоя используется комплекс различных мероприятий. Они направлены на ликвидацию физического и психологического пристрастия к спиртным напиткам. Однако это не имеет ничего общего с лечением алкогольной зависимости. Ускоренная детоксикация – это только экстренная помощь, позволяющая оперативно вывести больного из критического состояния.

Чтобы не допустить нового запоя, который может оказаться значительно тяжелее и продолжительнее, требуется пройти полноценное лечение. Оно включается в себя медикаментозное или немедикаментозное кодирование, психологическую реабилитацию и социальную адаптацию. Только после прохождения всех этапов лечения можно с уверенностью говорить об избавлении больного от зависимости, минимизации вероятности рецидива.

При лечении важно найти профессионального и опытного нарколога, который сможет мотивировать пациента бросить пить. Параллельно требуется помощь, способствующая восстановлению внутренних органов и систем, состояние которых было подорвано за период запоя. Для этого используется симптоматическое лечение, назначаются ноотропы, гепатопротекторы, седативные лекарственные препараты.

Заключение

Подводя итог, отметим, что в большинстве случаев этанол, содержащиеся в нем токсины и продукты их распада выводятся из организма через одни-двое суток после употребления спиртных напитков. Если у человека зависимость от алкоголя, продолжительный запой, на это потребуется значительно больше времени, требуется использовать дополнительные методики, чтобы ускорить процесс детоксикации организма, при котором спиртное выводится наружу.

Точно определить окончательный срок, через который алкоголь будет выведен из организма после запоя, определить практически невозможно, так как все зависит от ряда сопутствующих факторов. Чтобы нейтрализовать воздействие спирта на организм, прервать отравление, требуется использовать эффективные медикаментозные способы. Исключить возможность повторения запоя в будущем удастся, только если пройти все этапы лечения от алкоголизма.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню