Лечение кодеиновой зависимости

Кодеин – химическое соединение, входящее в состав ряда лекарственных препаратов. Является близким структурным аналогом опия. Врачи выписывают кодеинсодержащие лекарства для борьбы с сильным кашлем или в качестве обезболивающего.

 Использование кодеина в больших дозах вызывает наркотическое опьянение. Доступность и относительная дешевизна вещества привели к его массовому распространению среди наркоманов. Лечение кодеиновой зависимости протекает тяжело и не всегда успешно.

Как применяют кодеин в качестве наркотика

Особенностью кодеиновой наркомании является легальность употребляемого препарата. Таблетки и сиропы от кашля, болеутоляющие средства можно найти на полках аптек любого населенного пункта. С 2012 года действует запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих лекарств, но благодаря некоторым недобросовестным провизорам приобрести эти медикаменты не составляет особого труда. Среди кодеиновых наркоманов быстро распространяется информация о точках, где возможно произвести закупку.

Первый способ достичь наркотического транса – употребить купленное лекарство в неизмененном виде внутрь в большом количестве. Альтернативный путь – превратить аптечные таблетки в концентрированный раствор. Кустарные варщики в антисанитарных условиях притонов изготавливают гремучую смесь – «крокодил» с активным веществом дезоморфином. Действие дезоморфина более сильное и продолжительное, чем у чистого кодеина, а последствия разрушительные.

Даже длительное введение героина не так сокрушительно для организма, как один-два месяца, проведенных на «крокодиле».

Чем опасна кодеиновая наркомания

Как и прочие производные морфина, чистый кодеин и «крокодил» вызывают быстрое привыкание. Попав внутрь, наркотик прочно соединяется с многочисленными рецепторами различных органов и тканей. Развивается физическая и психическая зависимость.

У кодеиновых наркоманов возникают такие ощущения, как:

  • эйфория, чувство неземного блаженства;
  • легкость во всем теле;
  • полное отсутствие боли;
  • ясность мышления.

Развязка наступает быстро, кайф после употребления наркотика проходит, требуется новая доза, чтоб снять тягостное и гнетущее состояние. Побочные действия кодеина также не заставляют себя долго ждать. Отлично известны следующие симптомы:

  • замедление дыхания, а при значительном превышении дозы – полная остановка;
  • нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника, вплоть до многодневных запоров;
  • выраженная сухость во рту из-за снижения выработки слюны;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • судороги и/или нервные тики.

Кроме того, катастрофический вред наносит состав зелья, вводимого внутривенно. Для изготовления «крокодила» используют фосфор, йод, бензин, средства для прочистки труб и прочие ингредиенты, абсолютно неприемлемые для организма. Вены не выдерживают подобного издевательства, быстро развиваются флебиты – воспаления стенки сосудов.

Типичными последствиями кодеиновой наркомании являются смертельные инфекции из-за использования общей посуды и шприцов для варева.

Варка «крокодила» представляет опасность и для окружающих. Нередки случаи взрывов, пожаров в домах, где располагаются притоны.

Как помочь зависимому?

Важно помнить правило: чем раньше наркоман перестанет употреблять кодеин, тем больше шансов на полное восстановление. В специализированную клинику нужно обратиться сразу же, как встал вопрос о необходимости лечения зависимости от кодеина.

Процесс восстановления протекает пошагово.

Этап 1 – детоксикация.

Выведение наркотика из организма осуществляется исключительно под руководством врачей. Специалисты оценивают степень поражения органов, возникшие осложнения после приема кодеина. Принимаются во внимание все имеющиеся симптомы интоксикации. Одновременно начинается лечение инфекций, сопутствующих наркомании.

Этап 2 – реабилитация.

Первостепенное значение придается избавлению от психологической зависимости к кодеину. Психологи и терапевты проводят личные и групповые занятия. Обучение проходят и члены семьи, которые учатся правильно взаимодействовать с кодеиновым наркоманом.

Этап 3 – адаптация в социум.

Снятие физической и психологической зависимости окажется временной мерой, если человек не сможет интегрироваться в окружающее общество без наркотиков. Поэтому наркозависимый проходит соответствующее обучение, учится на трезвую голову воспринимать реальность. Специалисты помогают справляться с возникающими трудностями и стрессами, не прибегая к наркотическим веществам.