Виды наркомании — Причины, симптомы, лечение

В клинической наркологии выделяют разные виды наркотической зависимости, каждую из которых разделяют на способ употребления, характер действия, период стойкого привыкания, реакцию организма и тяжесть последствий. Существует множество запрещенных веществ, которые употребляют наркоманы разными способами, но в независимости от вида наркотика, все они наносят необратимый вред здоровью, приводят к физической и психической зависимости, тяжелым и необратимым последствиям. Наркологическая клиника вектор жизни проводит лечение всех видов зависимости, используя для этого эффективные и проверенные методики.

Разновидности наркомании

Классификация наркомании зависит от вида употребляемого вещества. Так выделяют натуральные, синтетические, химические, созданные в лаборатории или кустарных условиях наркотики. Все они могут отличаться механизмом действия, но при этом оказывают токсическое воздействие на организм, нарушают работу внутренних органов и систем, приводят к психическим расстройствам.

Пристрастие развивается по той причине, что изначально человек ощущает эйфорию, что вынуждает повторить его употребление. Организм привыкает к запрещенному веществу, а при его отсутствии, требует очередную дозу, реагируя на отмену ломкой. Стойкую зависимость вызывают все виды наркотиков, только от одних она появляется уже после первых употреблений, а от других через время.Виды наркомании - Причины, симптомы, лечение

По степени воздействия наркотики разделяют на легкие и тяжелые. К первым относят различные производные конопли, курительные смеси:

Если их сравнивать с героином, то менее опасны, но все же вредят здоровью. К примеру, долгое время считалось, что спайсы безопасны, но как оказалось, именно их употребление среди молодежи приводит к смерти.

К тяжелым наркотикам относят:

Тяжелые наркотики чаще используют внутривенно, что в разы быстрее вызывает зависимость, проблемы со здоровьем, деградацию личности. Опасность их в том, что каждая доза может оказаться последней, ведь от передозировки не застрахован ни один наркоман.

[us_cta title=»Проконсультируйтесь сейчас» title_tag=»h3″ controls=»bottom» btn_label=»8-800-551-23-41″ btn_link=»url:tel%3A88005512341|||» second_button=»1″ btn2_label=»Заказать обратный звонок» btn2_link=»url:%23callback|||»]Звонок бесплатный для всех регионов по всей России![/us_cta]

Какие бывают наркоманы?

Как быстро появится зависимость, зависит от формы наркомании, а точнее самого употребляемого вещества:

  • Опиоидные анальгетики — героин, морфин, кодеин, промедол.
  • Стимуляторы — кокаин, амфетамины, кофеин.
  • Транквилизаторы, снотворные.
  • Барбитураты — фенобарбитал, циклобарбитал.
  • Галлюциногены (психотомиметики).
  • Психоделики — ЛСД, псилоцибин, мескалин.
  • Диссоциативные анестетики — фенциклидин, кетамин.
  • Продукты каннабиса — марихуана, гашиш.

Любой из наркотиков изначально позволяет ощутить эйфорию, чувство легкости, расслабления, но спустя время, все это сменивается на психические расстройства, болезни, деградацию. Наркоманы становятся раздражительными, нервными, а при отсутствии дозы, готовы на преступление.

Если есть проблема, не нужно ждать и надеяться, что наркоман сам от него откажется. Обращение в наркологическую клинику «Вектор жизни» поможет вовремя определить вид наркомании, стадию и тяжесть зависимости, провести необходимое лечение, направить пациента на реабилитацию и социальную адаптацию.

Проконсультируйтесь сейчас
Звонок бесплатный по всей России!