Компьютерная зависимость у подростков 1

Компьютерная зависимость у подростков – патологическое психологическое пристрастие. Если человек слишком много времени проводит в виртуальном игровом мире, у него со временем начинают развиваться серьезные психологические нарушения, он утрачивает социальные связи, его личность деградирует. Он нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи.

Существует несколько видов зависимости от компьютерных игр. Это интернет-зависимость и игромания. В нашей клинике используют эффективные методики, позволяющие справиться с этой проблемой.

Причины

Компьютерная зависимость у подростков развивается достаточно быстро, оказывая серьезное негативное воздействие на юный и не до конца сформировавшийся организм. Специалисты выделяют причины, по которым возникает данное заболевание.

Причинами компьютерной зависимости могут стать:

  • Недостаток общения. Начинает проявляться, когда подростка игнорируют одноклассники, у него нет друзей и знакомых.
  • Дефицит взаимодействия с взрослыми, мнение которых особенно значимо для ребенка. На формирование влияет отсутствие внимания со стороны родителей, которые постоянно заняты.
  • Желание ничем не выделяться на фоне окружающим. Часто подростки копируют поведение окружающих.
  • Конфликты с одноклассниками или другими сверстниками. Негативная окружающая психологическая атмосфера может привести к желанию уйти от проблем в виртуальный мир.
  • Это же касается атмосферы в семье. Когда дома постоянно негативный психологический фон, это провоцирует подростка больше времени проводить в компьютере.
  • Невозможность добиться успеха в реальной жизни. Подросток может начать компенсировать отсутствие собственных успехов победами в виртуальном мире. Это дает мнимое ощущение успешности.

Все это вынуждает родителей обращаться за помощью к специалистам.

Компьютерная зависимость у подростков 2Симптомы

Существуют явные признаки компьютерной зависимости, по наличию которых можно определить, что подростку действительно требуется профессиональная психологическая помощь.

Кардинальное изменение распорядка дня, восприятия окружающего мира и действительности. Онлайн-игры заменяют сон и еду, у подростка не остается других интересов, все свободное время он проводит за компьютером.

Сосредоточенность на игре полная, не требуется общения с друзьями, игнорируются любые родительские просьбы.

От пристрастия к компьютеру появляются физические симптомы – сухость в глазах, регулярная головная боль, проблемы со спиной, недосып, уменьшение веса.

Родители должны своевременно обратить внимание на проблему, а как лечить это психологическое расстройство, подскажут специалисты нашего центра.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Лечение

В самом начале лечения проводится диагностика компьютерной зависимости, позволяющая установить причины ее формирования, стадию, индивидуальные психологические особенности пациента.

Родители и учителя в школе должны уделять должное внимание профилактике. Это опасное заболевание, оказывающее сильное воздействие на детскую психику. Как только появляются первые симптомы чрезмерного увлечения играми, мамам и папам следует уделить внимание своему ребенку, увлечь его другими занятиями (это могут быть спортивные кружки и секции, путешествия, совместные поездки на природу).

Важно ограничить  время пользования ребенком компьютера. Например, разрешить проводить перед монитором не более двух часов на  день. Психологическая компьютерная зависимость крайне тяжело поддается лечению. Важно, чтобы, отлучая ребенка от игр, родители предоставили ему какую-нибудь альтернативу, уделяли ему больше внимания, исключая ощущение потерянности и заброшенности.

Нельзя полностью запретить компьютерные игры, так как это спровоцирует некомфортное состояние у подростка. Важно ограждать его постепенно, чтобы он окончательно не замкнулся в собственном мире, оградившись от окружающих.

Если заметить проблему на ранней стадии, с ней удастся довольно быстро справиться. Курсы психологической реабилитации позволяют установить первопричину такого патологического пристрастия. Над ней уже психолог работает в перспективе в рамках индивидуальных и групповых психологических сеансов.

Родители не должны сомневаться, что подростковая компьютерная зависимость требует лечения. Это опасное заболевание, которое может спровоцировать серьезные психологические проблемы в будущей жизни ребенка. Если вместо того, чтобы заводить друзей, строить отношения с противоположным полом, подросток все время будет проводить за компьютером, это обернется тем, что он так и останется замкнутым и агрессивным к окружающим.

В нашем реабилитационном центре мы помогаем избавиться от компьютерной зависимости у подростков на любой стадии. С пациентами работают опытные психологи, гарантируем полную анонимность и конфиденциальность.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню