Наркомания и алкоголизм подростковНаркомания и алкоголизм подростков – проблемы, которые хорошо знакомы современному обществу. У каждого появляются индивидуальные причины, по которым он встает на эту скользкую дорожку, но результат всегда один – зависимость, которая ведет к проблемам со здоровьем, социальным бедам. Получить помощь, бесплатную консультацию специалистов, можно в наркологической клинике «Вектор жизни». Здесь работают грамотные специалисты, которые знают, как эффективно бороться с зависимостью.

Причины подросткового алкоголизма и наркомании

Если верить результатам исследования, склонность к алкоголизму или наркомании имеют те подростки, которые получили родовую травму, до 3 лет переболели болезнями ЦНС или имели в анамнезе черепно-мозговые травмы. Помимо этих предположений, причинами могут выступать и другие факторы:

  • Любопытство.
  • Ради удовольствия.
  • Употребление с целью быть принятым в новую компанию.
  • Протест против родителей.
  • Снять напряжение.

Не последняя роль отводится наследственности, модели поведения родителей, конфликты в семье. Если ребенок рос в семье, где есть алкоголик или наркоман, риск того, что он испробует «запрещенный плод» взрастает в разы.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

Подростковый период

Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков должна вестись в усиленном режиме, только так можно защитить ребенка. В подростковом возрасте формируется психика и характер, ему сложно взаимодействовать с окружающим миром, кажется, что его не понимают. К особенностям подростковой психики, которая является почвой для развития зависимости относят:

  • незрелость психических процессов, их несовершенство;
  • подверженность воздействию негативных факторов внешней среды;
  • стремление самоутвердиться среди сверстников, доказав свою взрослость и зрелость;
  • отсутствие ответственности и повышенное легкомыслие.

Провоцирующим фактором становится раннее начало сексуальной жизни. Те, кто уже к 16 годам пресытился интимом, желает новых ощущений, чтобы разнообразить жизнь, которая кажется серой и скучной.

Наркомания и алкоголизм подростков

Психологические особенности

Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков должна проводиться с учетом психологических особенностей молодых людей. С алкоголем большинство впервые знакомится в компании сверстников или приятелей постарше. Ключевую роль здесь играет желание доказать, что парень или девушка ничем не выделяются на общем фоне, не желают отставать от окружающих. Стремление соответствовать установленным в этой компании поведенческим нормам приводит к тому, что в раннем возрасте человек пробует сигареты, алкоголь, наркотики. Особенности молодого организма приводят к тому, что зависимость развивается очень быстро, намного стремительнее, чем у взрослого человека.

Естественно, в таком возрасте никто не задумывается о том, что увлечение алкоголем или сигаретами приведет к зависимости. Все воспринимается как невинная шалость, но в действительности зависимость начинает формироваться буквально с первой попытки. Если родители заметили изменения в поведении своего ребенка, не нужно ждать! Подростковая наркомания и алкоголизм развиваются стремительно, поэтому, чем раньше взрослые обратятся за помощью, тем быстрее смогут исключить тяжелые последствия в будущем. Справиться с проблемой помогут врачи наркологической клиники «Вектор жизни», которые найдут причину зависимости у подростка, подберут индивидуальную программу по лечению и реабилитации.

Центры реабилитации

Наркологические клиники

Лицензии клиники партнеров

Кодирование от алкоголизма

Меню
Перейти к верхней панели