В отличие от наркотиков, алкогольные напитки свободно продаются в магазине при условии достижения человеком 18-летнего возраста. Именно поэтому борьба с этой зависимостью представляется не менее сложной. К тому же больного нельзя самовольно послать на принудительное лечение от алкоголизма. Обязательно нужно строго соблюдать законодательство.

Как помочь родственнику вылечиться?

Некоторые реабилитационные центры и клиники предлагали размещать у себя алкоголиков, начиная лечить их с разрешения родственников. При этом самого пациента удерживали насильно. Стоит знать, что подобные действия считаются противозаконными. Как минимум, можно привлечь к ответственности за ограничение свободы, осуществление неправомерных медицинских действий.

В законе принудительное лечение от алкоголизма прямо не прописано. Но это одно из оснований, по которому человек может быть направлен на терапию или реабилитацию без его желания. Дело в том, что данный недуг часто приводит к прогрессированию опасных психических недугов. Именно они являются официальным поводом для отправки зависимого в наркоцентр.

Подобное решение может быть принято исключительно в судебном порядке. В качестве доказательств можно предъявить факты, подтверждающие опасность, которую больной представляет для самого себя, а также людей вокруг него. К ним можно отнести:

  • попытки свести счеты с жизнью, даже разговоры о самоубийстве;
  • вспышки агрессии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье родственников, соседей, коллег;
  • галлюцинации, бред, которые не дают возможности объективно оценивать действительность, обслуживать себя в быту.

Если данные факты будут доказаны, суд, скорее всего, согласится с тем, что гражданину необходимо лечение в психиатрической или наркологической клинике. Если же его не поместить в стационар, состояние здоровье человека способно сильно ухудшиться. Это один из самых действенных вариантов, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма.

Также пациент может быть направлен в клинику без его согласия при совершении преступления, предусмотренного уголовным законодательством.

Постановление о принудительном лечении больных алкоголизмом может быть вынесено на основании статей 97-104 Уголовного кодекса РФ. В документе явно алкоголизм не упоминается, но есть понятие психических недугов, требующих принудительной терапии. Пациента могут направить на лечение в стационар. В некоторых случаях возможно оставить его дома под наблюдением родственников.

Правовые нормы

Теперь, когда вы знаете, возможно ли принудительное лечение от алкоголизма, разберемся в том, как закон может быть реализован на практике. В федеральном законе «О психиатрической помощи» прописаны правила направления пациента в стационар в недобровольном порядке.

В принудительном порядке алкоголика разрешается отправить в клинику для принудительного лечения алкоголизма в нескольких случаях:

  • он представляет опасность для себя, родственников, друзей или знакомых;
  • пребывает в беспомощном состоянии, пагубное пристрастие не позволяет ему удовлетворять даже самые элементарные жизненные потребности;
  • вероятен фатальный вред, который будет нанесен его здоровью, если оставить пациента без медицинской помощи.

Для отправления пациента на лечение важно соблюсти одно из этих условий. В иных обстоятельствах отправить человека на терапию или психиатрическое обследование не допустимо.

Лечение без согласия пациента оказывается тех случаях, когда у зависимого человека выявлены явные симптомы психического недугов на фоне систематического употребления алкоголя.

Как отправить

В нашем реабилитационном центре в Армавире оказываются услуги по бесплатному принудительному лечению алкоголизма. Мы сотрудничаем с региональными управлениями здравоохранения, принимаем участие в реализации государственных программ в области борьбы с алкоголизмом. Поэтому в нашем центре нуждающимся могут быть предоставлены бюджетные места.

Поместить человека на лечение без его согласия возможно в двух ситуациях:

  • при наличии судебного постановления (если он совершил уголовно наказуемое деяние, а также по инициативе родственников, коллег или соседей, которые должны написать заявление в медицинское учреждение или правоохранительные органы в полицию или психдиспансер);
  • в случае стремительного обострения и ухудшения психического состояния пациента. В этом случае вызывается бригада срочной психиатрической помощи. В такой ситуации на место происшествия прибывает полиция. Именно сотрудники правоохранительных органов могут подтвердить, что гражданин представляет реальную опасность окружающим его людям.

Врачи-психиатры, прибывшие на вызов, в состоянии сами принять решение об экстренной госпитализации в стационар.

Консультируйтесь, вызывайте врача на дом, записывайтесь на прием в клинику.

Принудительное лечение от алкоголизма 1

Заявление

Процедура того, как направить на принудительное лечение от алкоголизма, включает в себя подачу заявления в суд. Это могут сделать не только родственники зависимого, но и его знакомые.

В ходе судебного слушания требуется подтвердить, что у пациента имеются отклонения, существует реальная угроза жизни и здоровью людей. Данные факты могут быть подтверждены медицинскими справками или протоколами, составленными участковым.

Так что в каждом случае неадекватного поведения зависимого человека необходимо вызывать полицию, чтобы фиксировать данные факты. Без них доказать свою правоту в суде проблематично.

Эффективно коллективное заявление, в котором содержится просьба направить гражданина в стационар. Важное доказательство – заключение врачей, в котором указано наличие психического заболевания.

Чтобы отправить на лечение без его согласия, предварительно потребуется пройти судебное разбирательство. В его рамках алкоголика должны признать ограниченно дееспособным или вовсе недееспособным.

Также право на обращение в суд имеет медицинское учреждение, в которое пациент или его родственники обращались за помощью.

Родственники алкозависимого пациента могут обратиться к главному врачу психбольницы. В заявлении следует сформулировать просьбу поместить близкого им человека на лечение без его согласия.

 

Меню