Лечение наркомании
Лечение наркомании

В теории принудительное лечение от наркомании возможно в Российской Федерации по судебному решению. Дело в том, что данное заболевание представляет собой психическое отклонение, поэтому решение о принудительной госпитализации может быть принято. На практике подобные прецеденты встречаются крайне редко, сам закон применяется нечасто.

Размещение в центре «Вектор жизни»

Наш реабилитационный центр не размещает у себя пациентов против их воли, так как это было бы прямым нарушением законодательства. Если родственникам не удается самостоятельно убедить пациента в необходимости получения им терапии, они могут обратиться за помощью наших психологов.

В штате числятся профессиональные мотиваторы, которые проведут необходимые мероприятия и беседы с зависимым человеком. После таких встреч наркоманы, как правило, соглашаются на добровольную госпитализацию и терапию.

Интервенция

На сегодняшний день множество реабилитационных центров предлагают проведение интервенции. Это своего рода убеждение пациента в том, что ему необходимо лечение. При этом используется не только убеждение с использованием психологических методов.

Интервенция может включать в себя уговоры, обман, запугивание или даже применение физической силы.

Те, кто практикует подобные методы, уверяют, что данные мероприятия могут дать результат, который необходим родственникам пациента. Убеждают, что в некоторых случаях только так можно решить проблему.

С юридической точки подобные действия можно классифицировать как преступление. По сути, это принудительное лечение больных наркоманией, запрещенное в нашей стране. Как минимум, могут быть предъявлены обвинения в ограничении свободы

В реабилитационном центре «Вектор жизни» такие методы считаются недопустимыми. Чтобы не нарушать закон, советуем обращаться в центры, работающие полностью легально. В наших клиниках вам по первому запросу готовы предоставить сертификаты и лицензии, подтверждающие квалификацию врачей и остального персонала. Здесь не будут запугивать родных, убеждая, что применение силы – единственный вариант, чтобы помочь их близким. Наши специалисты готовы профессионально дать больным понять, что они действительно нуждаются в помощи, комплексном медикаментозном лечении, последующей реабилитации.

Подобная ситуация и с избавлением человека от других зависимостей. Принудительное лечение алкоголизма и наркомании находится под запретом.

Реабилитация


Реабилитация – это комплекс процедур, на которые необходимо идти осознанно, иначе они не принесут никаких результатов. Если пациент не желает избавиться от зависимости, в будущем его неизбежно ждет рецидив. Он снова начнет употреблять наркотические вещества и алкогольные напитки.
Специалисты нашего центра оказывают помощь пациентам на добровольной основе. Добиться согласия на лечение удается, благодаря участию персонала, индивидуальному подходу к каждому больному, подбору оптимальных методов лечения. К тому же сами условия пребывания в клинике вполне комфортные. Мы практикуем прием потенциальных клиентов, которые могут приехать в центр на ознакомительную экскурсию, чтобы убедиться, как здесь обустроен быт, удостовериться, что здесь им будет хорошо.
Чтобы получить квалифицированную помощь, разместить близкого вам человека в наркологическом центре «Вектор жизни», просто свяжитесь с нами. Для этого можно воспользоваться телефоном или электронной почтой. Кроме того, мы гарантируем абсолютную анонимность данных пациента. Никакая информация не выйдет за пределы наших стен без согласия самого человека.

Консультируйтесь, вызывайте врача на дом, записывайтесь на прием в клинику.

Принудительное лечение наркомании 1

Закон о принудительном лечении

Принудительное лечение от наркомании в России пока не развито, так как сам законопроект был принят совсем недавно. Он вступил в силу весной 2014 года. Только пять лет назад российские суды получили официальное право посылать наркозависимого на принудительную терапию в клинику или реабилитационный центр.

Любого гражданина, употребляющего психотропные или наркотические вещества, судья теперь может обязать пройти не только лечение, но и при необходимости обследование в наркоцентре или посетить профилактические мероприятия. Подобные приговоры могут выносить в рамках как уголовных, так и административных производств.

В перспективе это должно привести к тому, что на больничной койке должны оказываться не только наркозависимые пациенты, нарушившие закон, но и те, чьи правонарушения заключаются исключительно в приеме самих запрещенных веществ и препаратов.

Если человек захочет уклониться от социальной реабилитации или медицинской помощи, назначенной по решению суда, за это предусмотрена соответствующая ответственность. Штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Также можно оказаться под административным арестом на срок до 30 суток.

Чтобы попасть в категорию уклонистов, не исполняющих решение Фемиды, достаточно совершить один из трех поступков:

  • самовольно покинуть стены лечебного учреждения, в котором пациент проходит курс терапии или реабилитации;
  • не прийти в медицинское учреждение в назначенный час;
  • более двух раз не выполнить предписания лечащего врача.

Как убедить наркомана?

Как правило, наркозависимый отказывается признавать наличие проблемы, будучи убежденным, что как раз у него все в порядке, он в любой момент может отказаться от наркотиков.

Единственное, на что остается рассчитывать, это уговоры. Найдите время для откровенной беседы. При этом сами прекратите даже пассивно содействовать зависимости. Например, не помогайте решать наркоману проблемы, с которыми он столкнулся исключительно из-за своего пристрастия к запрещенным веществам.

Убедите родственника или близкого вам человека в том, что решительно настроены. Постарайтесь привлечь родственников и знакомых, которых зависимый все еще считает авторитетом. Их мнение для него может оказаться решающее значение.

Только в такой ситуации вы можете рассчитывать на успех.

 

 

 

Меню