Деструктивная семья

Семья — важная составляющая в жизни каждого человека, которая может быть надежным тылом, опорой и поддержкой. В здоровой семье отношения между родителями и детьми подкреплены безусловной любовью, которая существует независимо от обстоятельств и никуда не исчезает. Обеспечить ребенка подобным отношением могут только те родители, которые любят себя и ощущают уверенность в своих действиях, поэтому всегда оказывают младшим членам семьи поддержку и позволяют им быть самими собой. Однако существуют и противоположные типы семей (деструктивные), жизнь в которых развивает в ребенке массу комплексов и психологических проблем, а также уничтожает его внутренний мир.

Деструкция в семейных отношениях

Каждая семья живет по собственным правилам, содержание которых может существенно разниться. Деструктивная семья является ячейкой общества, в которой родители не могут дать детям безусловной любви, а правила общения внутри нее не имеют ничего общего со здоровыми нормами (доверительное общение, возможность получения помощи и поддержки, полное уважение и так далее). Когда-то они и сами были выращены такими же родителями, поэтому не имеют даже малейшего представления о безусловных чувствах по отношению к близким. Они никогда не испытывали это на себе, поэтому теперь не могут подарить такое же ощущение детям и друг другу. Родители в таких семьях авторитарны, они не могут смириться с тем, что ребенок будет жить в соответствии с собственными поведенческими стереотипами, а не по их указке. Поэтому жестко реагируют на любое отклонение от установленной ими нормы.

К числу признаков, характерных для деструктивных семей, можно отнести следующие особенности:

  • отсутствие здоровых правил общения;
  • присутствие имеющего химическую зависимость родственника;
  • присутствие тяжелобольного, которому достается все внимание близких;
  • доминирование одного из супругов над другим;
  • наличие в семье профессий военный или учитель.

Деструктивное поведение способно заражать здоровых членов семьи. То есть, постоянно подвергаясь подобному влиянию, здоровая психика ребенка ломается, что впоследствии становится помехой в преодолении жизненных проблем. 

Деструктивная семья и зависимые 

Роль семьи в лечении зависимых людей имеет важное значение. После прохождения полного курса реабилитации человек возвращается домой, в привычную среду обитания. Теперь стойкость результата и его продолжительность будут зависеть не только от него самого, но и от поведения близких родственников и поддержки, которую они смогут оказать зависимому. Примерно в 95% случаев у имеющих наркотическую или алкогольную зависимость людей происходит рецидив, если семья объявляет ему бойкот, постоянно упрекает прошлым и не прощает совершенной ошибки.

Однако не стоит забывать, что наркомания и алкоголизм — это семейные заболевания. Поэтому лечить следует всех родственников, которые проживали с зависимым. Если же члены семьи настроены на полное выздоровление, посещают групповые тренинги, окружают прошедшего реабилитацию поддержкой и вниманием, рецидивы не наступают практически никогда. Поэтому членам семей, где есть зависимый человек, важно осознавать, что их стремление к выздоровлению является не менее важным кирпичиком в фундамент здоровья близкого человека. Соответственно, пренебрегать лечебными мероприятиями и получением информации о правилах поведения в присутствии прошедшего реабилитацию человека не стоит. Семья — это система, которая может как способствовать выздоровлению, так и окончательно «задавить» зависимого! 

Куда обратиться за помощью?

Семьи, в которых есть имеющий зависимость и прошедший полный курс лечения человек, требуют не меньшей психологической поддержки, чем семьи с употребляющим наркоманом. Избавиться от внутреннего напряжения и получить советы относительно правил поведения с зависимым человеком можно, обратившись в некоммерческую организацию «Вектор жизни». Консультации предоставляются специалистами центра бесплатно, по телефону, а также в режиме реального времени. Поэтому родственники наркомана или алкоголика могут рассчитывать на получение всесторонней психологической поддержки, которая позволит им найти внутри себя силы для дальнейшей поддержки имеющего пагубное пристрастие родственника.