Токсикоманией называют пристрастие к тем веществам, которые официально не входят в список наркотических веществ, но, при этом, вызывают наркотическое опьянение примерно на таком же уровне, как и официальные наркотики, алкоголь.

Если сравнивать биологические процессы, которые происходят в организме токсикомана с теми, которые мы наблюдаем у наркомана, разницы нет никакой.
Чем опасна токсикомания?
Зависимость от средств бытовой или промышленной химии (именно их нюхают токсикоманы) формируется через 5-6 приемов веществ. Организм больного постепенно адаптируется к тем ядам и канцерогенам, которые содержатся в химических средствах, токсикоман учится управлять своими галлюцинациями. Основная возрастная группа, подверженная болезни – от 2 до 14 лет.
Не стоит думать, что нюхать клей, ацетон, другие химические вещества начинают только дети из семей, далеких от благополучия. В этом возрасте у ребенка сильно развито стремление подражать авторитетам. Хорошо, если этот авторитет – другой ребенок или взрослый, который действительно может быть образцом для подражания. Но, зачастую, таким авторитетом становится, внешне независимый от мнения взрослых, неблагополучный подросток. И тогда в нормальную семью приходит беда.
Вред токсикомании заключается в постепенном отмирании клеток головного мозга, отравлении органов дыхания. Итог может быть очень печальным:
- онкологические заболевания;
- интоксикация со смертельным исходом;
- инсульт;
- паралич;
- психические заболевания различной этимологии.
Проблема заключается в том, что детский организм подвержен воздействию токсинов в большей степени, нежели организм взрослого человека. Больному, чтобы победить зависимость, придется справиться с абстинентным синдромом. Так что, борьба с недугом может быть достаточно сложной. Но она необходима, поскольку токсикомания и ее последствия могут быть очень печальными.
Основные симптомы токсикомании
Какие же основные симптомы сигнализируют о том, что необходимо начинать лечение токсикомании, что ребенок попал в очень опасную ситуацию? Родители могут узнать о пагубной привычке по таким признакам:
- резкое изменение круга друзей;
- у ребенка часто возникает состояние апатии, он становится несдержанным;
- на руках и на одежде можно найти следы клея;
- от самого ребенка и от его одежды идет химический запах;
- начинает часто болеть голова;
- резкие приступы тошноты и диареи, которые часто повторяются.
Если присутствует один или несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо обязательно прийти с ребенком в наш реабилитационный центр в Москве. Лучше перестраховаться заранее, чем потом жалеть о своей нерешительности всю жизнь!
Принудительное лечение больных токсикоманией в нашем реабилитационном центре
Как и в случае борьбы с наркотической зависимостью, принудительное лечение больных токсикоманией требует серьезного отношения и поэтапного подхода к решению задачи. Наши врачи-наркологи прекрасно знают, как победить эту опасную для жизни и здоровья зависимость. Лечение начинается с детоксикации организма. На первом этапе важно очистить организм от токсинов и победить проявления абстинентного синдрома, который, в подростковом возрасте, проходит еще более мучительно, нежели у взрослых пациентов.
Поскольку мы имеем дело с детьми, так же, кроме медикаментозной терапии и других методов лечения, нужно будет также пересмотреть отношения в семье, подход к воспитанию ребенка. Очень важно будет правильно организовать распорядок дня, увлечь ребенка какими-либо другими занятиями, не наносящими вред здоровью. Лечение токсикомании у подростков – совместный труд наших специалистов и родителей пациента.