Лечение метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости

Зависимость от метадона развивается намного быстрее, даже чем от употребления героина. У заболевания три этапа:

— психологическая зависимость. Пациент может употреблять в моменты, когда он этого желает. Однако желание начинает приходить все наиболее часто, а простые вещи перестают радовать человека;

— физическая зависимость. Появляется неуемная тяга, вещество вмешивается в биохимические процессы организма, замещая естественные биологические соединения синтетическими;

— декомпенсация. На данной стадии организм является истощенным, ему трудно существовать без наркотиков, образуются патологии органов, переходящие в хроническую форму.

В случае отмены приема метадона на второй-третьей стадии образуется абстинентный синдром. Продолжается он до четырех недель и проходит тяжелее, даже по сравнению с употреблением героина.

Иногда, чтобы облегчить симптоматику ломок меньшими порциями наркотика, он добавляется к алкоголю. Существует также вариант одновременного приема метадона с кокаином для наиболее выраженного состояния эйфории. Осуществляется это на последних этапах заболевания, когда пациент и его организм уже с трудностью существует без употребления.

Способы терапии

Пристрастие к метадону лечится такими же методами, что и зависимость от других типов наркотических веществ. Лечение осуществляется комплексно и в несколько стадий:

— медикаментозная детоксикация – вывод наркотических веществ. Осуществляется инфузионным лечением с использование глюкозы и растворов электролитов. Человек также получает витаминные комплексы, гепатопротекторы, снотворное и антидепрессанты, средства для поддержания работы сердца, мочегонные и антигистаминные препараты, анальгетики. Все данные средства способствуют поддержанию хорошего самочувствия и началу восстановления органов.

— аппаратная терапия – более эффективны в совокупности с медикаментозным воздействием. Осуществляется проведение гемодиализа, плазмафереза, гемосорбции, чтобы ускорить вывод метаболитов наркотических веществ;

— реабилитация. Проводятся групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтами и психологами. Данная стадия позволяет проработать проблемы, возникшие из-за приема метадона;

— ресоциализация – учение трезвому образу жизни, подбор работы, развитие навыков, а также формирование правильных принципов.

Для вывода наркотика из организма максимально быстро используется методика УБОД – ультра быстрая опиоидная детоксикация. Осуществляется процедура под наркозом, следовательно у нее есть ряд противопоказаний. Человеку вводят Налтрексон – препарат, блокирующий рецепторы к опиатам. Благодаря ему облегчается симптоматика за несколько часов, после чего возможен переход к реабилитации и беседам с психологом.

[vc_wp_custommenu nav_menu="39"]
Проконсультируйтесь сейчас
Звонок бесплатный по всей России!