Кетаминовая зависимость и ее лечение

    Кетамин — это медицинский препарат, который применяют в медицине и ветеринарии для наркоза или экстренного обезбаливания поврежденных участков тела. Из-за характеристик и особенностей воздействия на организм наркоманы используют данное лекарство как наркотическое вещество. 

    Несмотря на активное применение в медицине, кетамин не является безобидным препаратом. Как и любой другой наркотик он способен вызывать физическое и психологическое привыкание и толерантность, а также оказывать разрушающее воздействие на организм человека. Поэтому его бесконтрольное употребление запрещено. 

    Как действует кетамин?

    Кетамин относится к числу психоделических наркотиков. Их действие основано на усилении психоэмоционального состояния человека. То есть, принимая кетамин в счастливом состоянии, человек отправляется в яркий и увлекательный «трип», который будет сопровождаться приятными для наркомана галлюцинациями. Приняв такую же дозу в депрессивном состоянии, зависимый должен быть готовым к тому, что его эмоции еще больше усилятся, в результате чего его «путешествие» может быть крайне неприятным и даже сопровождаться кошмарами. Галлюцинации, наступающие во время приема кетамина, могут длиться долго. 

    Появление толерантности

    Кетамин вызывает быстрое стопроцентное привыкание. Чтобы превратиться в стабильного кетаминового наркомана, человеку нужно всего лишь 3 дня интенсивного употребления. За этот же период у зависимого вырабатывается толерантность к наркотику, в результате чего наркоман перестает испытывать удовольствие от употребления одной и той же дозы. Поэтому чтобы получить кайф, человек должен каждый раз увеличивать объем потребляемого вещества.

     

    У наркоманов со стажем, принимающих кетамин в виде инъекций, развивается постоянный иммунитет на наркотик, в результате чего они вообще перестают испытывать психоделические эффекты после приема токсичного вещества.  

    При отмене употребления вещества физическая ломка у кетаминовых наркоманов отсутствует. Они не испытывают боли в мышцах, не страдают судорогами, приступами тошноты и рвоты. Синдром отмены проявляется дестабилизацией психического состояния. Наркоман, регулярно употребляющий кетамин, испытывает напряженность, нервозность, тревожность и прочие не очень приятные ощущения, которые не представляют опасности для его здоровья. Подобное состояние вызывает процесс выведения из организма продуктов распада кетамина, которые после отмены употребления сохраняются в крови зависимого в течение определенного периода времени.

    Психологическая привязанность к кетамину

    Вместо физического привыкания кетамин вызывает сильную эмоциональную привязанность. Употребление наркотика в воображении больного начинает прочно ассоциироваться с беззаботным состоянием, отсутствием проблем и бесконечным удовольствием. Поэтому, отказываясь от употребления дозы, человек обычно страдает от бессонницы, депрессии, повышенной раздражительности. 

    Реабилитация кетаминовых зависимых 

    Кетаминовые зависимые не нуждаются в избавлении от симптомов физической ломки. Однако детоксикацию они все равно проходят, поскольку оставшиеся в организме продукты распада наркотического вещества негативно влияют на психическое состояние пациента. 

    После прохождения полного курса реабилитации и возвращения к обычной жизни важно создать для зависимого спокойные условия и полностью исключить общение с соупотребителями. Также важно убрать из жизни обстоятельства, которые будут напоминать наркоману о возможности вновь получить кайф, употребив токсичное вещество. Также важно наличие психологической поддержки от родственников в первые месяцы после завершения процесса лечения.

    Лечение кетаминовых наркоманов: этапы и особенности

    Лечение кетаминовой зависимости носит комплексный характер. Поскольку данный наркотик оказывает воздействие на психологическое состояние, важна не только медикаментозная, но и психологическая поддержка зависимого. Поэтому для получения стойкого эффекта требуется обязательное прохождение всех этапов терапии.

    • Этап 1. Лечение кетаминовой наркомании начинается с детоксикации. Пациент проходит полный курс медикаментозного лечения, позволяющий очистить ткани организма от остатков продукта распада наркотика. Процесс отнимает от 3 до 7 дней.
    • Этап 2. Сразу после завершения детоксикации необходимо начать психологическую реабилитацию. В этот период проводится активная психологическая поддержка зависимого. Для этого применяют групповые и индивидуальные формы работы. Данный этап является особенно важным в случаях кетаминовой наркомании. В зависимости от тяжести состояния реабилитация отнимает от 100 до 180 дней.
    • Этап 3. Данный этап позволяет наркоману восстановиться в социуме. В этот период больной получает психологическую поддержку, позволяющую преодолеть сложности адаптации с минимальными моральными издержками. 

    Обращение в некоммерческую организацию «Вектор жизни» позволяет найти подходящий вариант клиники, в которой наркоман сможет пройти детоксикацию и последующие этапы лечения и навсегда избавиться от кетаминовой зависимости.